学院新闻 导航
学院新闻您的位置是:首页 > 学院新闻 > 学院新闻

【黉门新语】母校明天会更好

发布人:fsc  日期:2017-05-31 09:42:21  浏览数:[254]  字体:[] [] []

蒋洪新

 

江南好,最美在杭州。我非常高兴在这美好的时节,来到杭州西子湖畔的三生堂,与广大在浙校友一起,共同见证浙江校友会暨杭州校友会成立。

一所大学的声誉,源自深厚的办学传统和文化积淀。吾校自创建以来,就以“做文化的先进,国民的导师”为理想,将自身发展与国家前途、民族命运紧密联系。在民族救亡图存的抗日岁月,廖世承、钱基博、钱钟书等先辈在蓝田国师筚路蓝缕,艰苦创业。新中国成立后,特别是改革开放以来,学校锐意进取,广揽海内外英才,于1996年跻身国家“211工程”重点建设大学行列。新世纪以来,学校又先后合并了原湖南教育学院、湖南政法管理干部学院和湖南医学高等专科学校,学科门类更趋齐全,综合实力日益增强。学校现有7个校区、24个学院、3所孔子学院,在校学生3.6万人,在职员工3000余人,是湖南省属高校的排头兵,位居全国地方院校和全国师范大学前列。79年过去,学校虽然历经沧桑,但“仁爱精勤”的校训精神却从未褪却理想光芒,一直指引师大人不懈努力,追求卓越,砥砺前行。

一所大学的发展,源自师生的精诚团结和奋发进取。如今的师大,正处于历史上最好的发展时期之一。我和李民书记、新一届领导班子精诚团结,努力推动事业发展,呈现出蓬勃生机。我们牢固树立“大学为学生”的理念,在坚持好教职工代表大会、工会会员代表大会的基础上,进一步建立健全了学术委员会、院长圆桌会议、校长学生助理等制度,学校现代治理制度体系不断完善;我们成立体育运动委员会、美育教学指导委员会和创新创业教育领导小组等,为实施全人教育打下了坚实基础;我们大力实施“世承人才计划”“潇湘学者计划”,形成了筑巢引凤、英才来归的生动局面;我们建成湖南省属高校中首个国家重点实验室和2个国家地方联合工程实验室,还有省属高校中唯一的教育部人文社科重点研究基地,科研能力和社会服务能力不断增强;我们全面关爱学生,兴建了理化综合实验大楼、游泳训练馆等教学设施,回购并改造了天马学生公寓,为学生宿舍装上空调和热水,办学条件大为改善。当前,湖南省和长沙市正全面启动岳麓山国家大学科技城建设,为我们校园规划建设带来了新一轮契机。麓山南路将会发生新的变化,大家记忆中的二里半校区也将发生深刻变化:沿麓山路往南,在生科院,我们新建了生物技术大楼,国家重点实验室和印遇龙院士的工作室就在其中;在二里半,我们将原貌恢复老校门,并规划建设科技广场,作为岳麓山大学城的北向门户;在化工院,我们新建了化学化工大楼,姚守拙院士的实验室就在其中;接下来是图书馆,图书馆二期扩建工程已经完工,正在对其进行内部装修装饰,地铁4号线的站点就设在五舍广场附近,以后大家可直接从机场、高铁站转地铁回母校了;再往南,我们将拆除老体育馆新建多功能高标准的艺体中心,像开学典礼、学位授予仪式、重要文艺晚会等活动就都可以安排在室内了;我们还将规划建设湖湘博物馆,面向社会开放,让广大市民可以领略学校丰富的馆藏动植物标本、古籍善本和珍稀字画等。在桃子湖,大家记忆中的堕落街也全面升极了,我们与湖大共同托管了“两山一湖”双创基地,我们建设的桃子湖文化创意产业园即将开园。可以说,学校发展日新月异,我相信未来会更加美好。

一所大学的荣耀,源自人才的培养质量和校友贡献。美国加州大学前校长克拉克·科尔说,大学基业常青的原因之一是具有最为忠诚的客户和品牌,这客户与品牌就是我们的学生,就是我们的校友。校友是大学最为宝贵的精神财富,是推动母校发展永不枯竭的动力。长期以来,广大在浙校友扎根之江大地,在中国这片最为活跃的创新创业沃土上,用聪明才智致力于地方经济社会发展,用拼搏实干成就精彩事业,涌现出像陈大可院士这样一批杰出校友。今天我们在这里举行浙江、杭州校友会成立大会,这是校友会历史上的一件大喜事,接下来我们要在全国各省各地陆续把校友组织健全起来,把校友总会和各地校友会建成传播信息的重要载体、互促共进的发展平台、联络感情的精神家园。今年下半年,学校将举行校友理事会换届大会,成立湖南师范大学理事会,希望广大校友积极参与到学校改革发展事业中来,汇聚成母校“双一流”建设的磅礴力量。明年金秋,母校将迎来80华诞。借此机会,我向大家发出诚挚邀请,欢迎你们回母校,回到岳麓山下,重温求学时光,感受母校变化,共筑师大辉煌!母校永远是校友温暖的家!

在此,我填词一首以志庆贺:

《为浙江校友会成立而作》

欢喜杭州聚。

俏江南水光潋滟,夏荷妮语。

迎来师大好校友,才华个个翘楚,

青山在,时光飞渡。

岳麓风雨依入梦,意长情留木兰路。

湘水滨,斜阳伫。

 

江山万里知何处?

真英雄志在天涯,岂有畏途。

念去去千里烟波,谁笑持彩练舞?

西湖瘦,洞庭波涌,

纵遍访江村水阔,唱晚渔歌华发付。

母校情,心头驻。

(本文节选自作者在我校浙江校友会暨杭州校友会成立大会上的讲话)

 

0
[ 打印 ]  [ 返回 ]  [ 关闭 ]

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号

邮编:410081

邮箱: wyxy@hunnu.edu.cn

湖南师范大学外国语学院 版权所有

Initiative Designed By Zhihua Liao