学院新闻 导航
学院新闻您的位置是:首页 > 学院新闻 > 学院新闻

大学育人中的“两学一做”

发布人:fsc  日期:2017-06-01 08:58:36  浏览数:[292]  字体:[] [] []

2017518日,湖南师范大学外国语学院二支部在三楼会议室召开了以“两学一做在大学育人工作中的价值”为主题的支部讨论。

刘云雁主持了讨论,并认为大学师生通过学习党纲和党史,了解一项伟大事业的推进过程,对提升思想境界很有帮助。易经进一步从教师身份的角度谈到,作为一名普通的党员教师,应积极地投身“两学一做”活动,首先做到自己真正对《党章》和系列讲话有深刻领会,在教学中,在生活中时刻不忘自己的身份,率先垂范。蒋莉华非常认同其中关于教师个人成长的观点,认为党员教师要有扎实学识,夯实知识功底,永葆学习状态。白解红同样认为教师应该立足本职岗位,践行“两学一做”。她认为,教书育人是普通党员教师的行为规范。

教师的本职工作不只是教授学生知识和技能,更重要的是育人。除了教学和育人之外,彭懿还从学习传统文化的角度探索了两学一做的意义。曹波则提出了另一个非常切近的问题,他认为翻译系教师尤其应该践行‘两学一做’,让翻译为“一带一路”搭桥。他指出,作为翻译系的党员,翻译工作者要在对外交往中充当排头兵。校长蒋洪新表示要将“两学一做”运用于教学实践当中,深化综合改革创新,完善人才培养机制,倡导包容彼此之不同,欣赏多样之精彩。通过问计于学生,制定符合学生个性需求,满足学生个性发展的人才培养方案。要以教师素质提升固本,夯实人才培养根基。以大学文化建设养气,锤炼人才品格。

大家热烈讨论,气氛活泼,每位党员都从自身岗位特征和要求出发,探索了两学一做的指导价值,为今年的支部会议奠定了价值基础。

0
[ 打印 ]  [ 返回 ]  [ 关闭 ]

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号

邮编:410081

邮箱: wyxy@hunnu.edu.cn

湖南师范大学外国语学院 版权所有

Initiative Designed By Zhihua Liao