学院新闻 导航
学院新闻您的位置是:首页 > 学院新闻 > 学院新闻

李民书记来我院做“教育的使命和我们的责任”主题讲座

发布人:fsc  日期:2017-07-22 21:21:22  浏览数:[418]  字体:[] [] []

 

 

7月21日上午,学校党委书记李民在我院515报告厅举行了一场以“教育的使命和我们的责任”为题的专场讲座,由学院党委书记余英主持,讲座对象为在我院参加“国培计划”——桃源县初中英语骨干教师培训班的全体学员,廖光蓉副院长、杨艺清副院长自始至终聆听了讲座。

李民书记首先以2014年9月习近平总书记在北京师范大学“国培”课堂上的讲话作为报告的开始,“教师是立教之本,大家要借助‘国培计划’搭建的学习平台,把学到的先进教育理念和科学教学方法带回去,为推进当地基础教育改革、实施素质教育再立新功。”接着从“十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略”、“新时期教育所肩负的历史使命”和“新时期怎样当个好老师(履行师者责任)”三个方面进行了详细论述。

在讲座中,李民书记从发展主线、总目标、信念力量、价值引领、战略布局、理念指引等多个方面深度解读了中国共产党十八大以来,习近平总书记对改革、共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,在改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防各个领域所提出的一系列新思想、新观点、新论断,从而形成中国道路、中国梦、“一带一路”等基本范畴和治国理政的新理念新思想新战略。

就去年12月,习近平总书记在中央召开全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,李民书记指出:虽然是就高校而言,但对各个层级的教育均有重要指导与启示意义,并从“为谁培养人”、“培养什么人”、“如何培养人”三个方面劝诫广大教师要敬畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台,把更多时间和经历投入到课堂教学中,认认真真讲好每一堂课。

就在新时期新形势下如何当个好老师,履行师者责任的问题上,李民书记认为,一定要加强师德师风建设,坚持“四个统一”:坚持教书和育人统一、坚持言传和身教统一、坚持潜心问道和关注社会统一,以及坚持学术自由和学术规范统一,以德立身、以德立学、以德施教。教师必须从“思想好、业务精、能力强、有爱心”四点出发,争做一名好老师。

最后,李民书记以三名优秀教师为例,生动地为学员们诠释了:一名优秀的教育工作者,必须爱岗敬业,关爱学生,严谨笃学,勇于创新,为人师表,无私奉献,以人格魅力和学识魅力感染学生。

李民书记的讲座获得了学员们的高度评价和热烈掌声。据悉,此次培训班共50名学员,将在我院学习10天,课程主要以主题讲座和中小学示范课观摩与探讨两种形式展开。

0
[ 打印 ]  [ 返回 ]  [ 关闭 ]

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号

邮编:410081

邮箱: wyxy@hunnu.edu.cn

湖南师范大学外国语学院 版权所有

Initiative Designed By Zhihua Liao