校友风采您的位置是:首页 > 校友之窗 > 校友风采

湖湘女学者丨邓颖玲:不忘初心,方得始终

发布人:admin  日期:2016-06-13 08:04:55  浏览数:[1293]  字体:[] [] []

 

邓颖玲,博士,教授,博士生导师,湖南师范大学外国语学院院长。 

全国哲学社会科学通讯评审专家、全国英国文学学会秘书长,湖南省翻译协会副会长,湖南省第十届、第十一届政协委员。

主要从事叙事学、英美文学和英语教学研究,先后主持国家级和省部级课题6项,出版专著和教材4部,在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《外语教学与研究》等权威和重要学术期刊上发表论文30余篇。 

2005年被评为湖南省高等学校优秀博士毕业生;2006年,获湖南师范大学“十佳青年教工”称号;2008年入选湖南省新世纪121人才工程;2012年获全国首届明德教师奖;2013年被评为湖南师范大学教学名师。2009年获第六届高等教育国家级教学成果一等奖(排名第三)2014年获第七届高等教育国家级教学成果二等奖(排名第二)

 

 

砥砺岁月•无悔青春

 

麓山脚下,她守望院系二十载,积淀浓郁的家国情怀;湘江之滨,她坚守讲台廿春秋,书写深厚的师大精神。从学生到老师,从硕士到博士,从一名普通教师到学院院长,她挥洒着自己的青春伴随着学院一起成长。她待同事如挚友,关心关爱;她待学生如儿女,谆谆教导。几十年的坚守,不仅使她变成知性典雅的女学者,岁月的风霜也为她增添了丝缕白发。而如今的他,对自己的职业和岗位更加地执着热爱,她就是湖南师范大学外国语学院院长邓颖玲。

 

情系师生•言传身教

 

师者,所以传道受业解惑也。“作为一名老师,有时候你的一句话就可能影响一个学生一辈子” 。邓老师觉得:教育是一份良心的职业。只有认真对待每一个学生的学习成长,才能无愧于心。从教二十多年,邓老师先后为贫困学生垫付学费、为患病学生垫付医药费几万元,只要学生有困难她总是尽力去帮助他们。 

澳洲归国学者聂范新是93级湖南师范大学文学院的学生,由于对英语的热爱,他在外语学院旁听了四年的课程。“我当时是旁听生,邓老师却把我和其他英语专业的本科生一样对待。我的英语基础不好,邓老师建议我先去练习语音,上听写课的时候还将唯一的一本教材借给我”。聂范新说:她是一位“严师慈母”,她在学习上对我们严格要求,但是在生活上却关爱有加。记得有一年夏天天气很热,邓老师买来西瓜让同学解暑,鼓励大家好好学习。“言传身教比什么都重要。在学院,有时候哪怕是一盏灯、一个水龙头没关,我都会绕道或停下手头的工作把它们关好”。作为一名教师,她注重用言行为学生做出表率和示范,近几年来,她在学院倡导“多读书,读好书”提升学生人文素养,她用自己的课题经费为学生购买经典名著,并积极参与到学生的读书分享活动中。作为一院之长,邓颖玲的“院长信箱”却总是空空的,因为她为了方便老师和学生,坚持每天准时坐班办公,学院的师生们早已习惯直接来到办公室找她聊天谈心、解决问题。 

言传身教最好的结果就是“桃李不言,下自成蹊”。“您看我们的每个眼神、做的每个表情、每个动作都流露出真诚与喜爱。这也是我们喜爱您的原因。我觉得你不仅仅是老师,更多的是朋友,甚至是母亲”,这是湖南师范大学外国语学院2002级学生张莘宜在毕业时写给邓老师的留言。99级省级三好学生郑娜在来信中说:“邓老师对工作火一般的热情,深深地打动了我们这些学子们。我们被她那种敬业精神所感动。从她身上,我们感受到新一代大学生应该具备什么样的素质”。每年毕业生写给邓老师的纪念册她都珍藏着,如今抽屉里已经塞得满满当当。

 

 

行程千里•贵之以恒

 

从教二十几年来,邓颖玲虔诚地对待教学工作,从没有丝毫的松懈。1989年,邓颖玲从湘潭大学转到湖南师范大学攻读硕士学位,她的导师是著名的学者周定之老师。邓颖玲回忆,她第一次见到周老师的时候,周老师说:“你之前有些课程没有上,下次来我家,我给你补课”。当时邓颖玲感到非常惊讶,她没有想到一位大学教授竟然会为一个硕士生义务补课。“当我赶到周老师家的时候,她真的拿出讲义给我上课,连续几次,直到把落下的课补上”。周定之老师对待教学的尊重和严谨对邓颖玲产生了深远的影响。 

1991年任教以来邓颖玲一直坚持在本科生和研究生教学的第一线。针对基础差、口语差的学生,经常早晨7点半赶到教室对他们进行晨读辅导。为了引导学生进行大量的课外阅读,她自己花钱为学生购置了一批书籍,建立了“班级图书室”,规定学生的课外阅读量,并进行检查。邓老师除了在外国语学院授课,还在全校开设了校选课《英美诗歌赏析》。在她看来,一个热爱诗歌的人一定是个心地善良、充满大爱之人,而现在少数学生讲求功利主义,缺少必要的人文素养。在课堂上,她经常让学生们谈谈对诗歌的感悟,如果上课那天月光皎洁,她就会让学生们用简单的英语语句写一首小诗送给亲人或者朋友,通过这样的方式培养学生的人文情怀。虽然公共选修课的学生人数多不便于管理,她却丝毫不放松对学生学习态度的培养。“我会设计不同的方式对学生的到课情况进行考核,有时候是写一些感悟、写一首小诗,有时候是授课意见反馈”。有一次期末考试,邓老师发现几名经常旷课的学生来参加期末考试,于是教育他们说:“做学问态度是最重要的,对待学术要有敬仰、敬畏之心,既然来大学学习,就要坚持听课、学有所得。”经过她的教导,这几名学生非常羞愧,并主动退出了期末考试。邓老师授课深受学生们的欢迎,外院2015级研究生胡若璇说:“邓老师上课时语音温婉,娓娓道来,听她的课就是一种美的享受”。每学年学生对老师的教学效果评估,学生给她打出的分数总是排在前列。 

邓颖玲院长先后当选为湖南省第十届、十一届政协委员,她积极参政议政,连续几年的政协提案都是关于高教改革的,她从事教育,关心教育,并用实际行动推动教育的改革和发展。

 

以院为家•携梦远航

 

担任院长以来,邓老师基本上以院为家,周末加班早已是家常便饭。她经常笑着说:“学院才是真正的家,而自己家只是一个睡觉的地方” 。作为外国语学院大家庭的家长,邓颖玲对自己工作的定位就是一个是“打杂”的,就是全方位为老师服务 。她反复强调:“是老师们的信任将我推举到院长的岗位上,我唯有全身心投入、全身心付出,才对得起这份信任”。她会为老师们的课题申报和论文发表极力推荐,为老师们的职称评定据理力争,为教职工的家庭矛盾做劝说调解,为教职员工小孩的升学到处求人……她认为院长的工作事无巨细,最难的就在于“情”和“理”之间的平衡,有时合理就不合情,有时合情就不合理,而她努力做到合情合理。很多时候有的老师会不理解,但是她认为,大家心里都有杆秤,只要自己尽力了,大家就会理解和支持。

一颗责任心,数十载如一日,在工作、教学和生活上,邓颖玲始终默默地前行。她把自己的青春年华全部献给了学院和学生,但是她从来不后悔自己的选择,她骄傲自豪地说:“这是我一生的财富”。虽然现在已是桃李芬芳满天下,但是她还有一个梦想,就是把外国语学院打造成在全国领先的更高更强的外国语学院。她说:为了这个梦想,她还要带领外院人继续前行!

 

0
[ 打印 ]  [ 返回 ]  [ 关闭 ]

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号

邮编:410081

邮箱: wyxy@hunnu.edu.cn

湖南师范大学外国语学院 版权所有

Initiative Designed By Zhihua Liao