科研动态 导航
科研动态您的位置是:首页 > 科研动态 > 科研动态

第二十六届“麓山语言学论坛”顺利举行

发布人:admin  日期:2016-06-22 16:25:00  浏览数:[809]  字体:[] [] []

(张懂 撰稿)621日晚上7,第二十六届麓山语言学论坛在外国语学院515学术报告厅隆重举行。受邀莅临本届论坛的点评专家有湖南师范大学外国语学院白解红教授、廖光蓉教授、秦裕祥教授、曾永红博士、陈敏哲博士和海南大学外国语学院的王勇博士。来自湖南师范大学、湖南大学等院校的研究生和青年教师参与了此次论坛。本届论坛由湖南师范大学硕士生张懂主持,主讲人分别是湖南师范大学博士生官科和博士生申小阳。

官科博士生的报告主题是“英汉学术语篇言据性的认知研究”。他采取定性定量相结合的研究方法,主要研究了三个问题:英汉学术语篇中的据素具有怎样的类型特点和分布特征?英汉学术语篇中的据素选用体现了怎样的识解操作?英汉学术语篇中的据素如何建构语篇整体意义?其研究对于拓展言据性的研究视域及深化认知语言学理论在语篇研究中的应用等方面具有重要的价值,同时也为学术写作和相关教学提供参考。

申小阳博士生的报告主题是类型学视角下汉日英给予类双及物构式的认知研究”。她从类型学视角,主要研究了汉语给予类双及物动词、日语授受动词、英语给予类双及物动词各自的类型特征以及它们之间的共性和差异,阐释了汉语给予标记“给”、日语给予标记“に”和英语给予标记“to”三者之间的共性和演变规律,探讨了汉语、日语和英语给予类双及物构式语序的共性和差异。该研究丰富了语言类型和语言共性方面的研究,对二语习得、外语教学、翻译实践等方面提供了借鉴。

针对观众们的提问或质疑,主讲人分别进行了简要的回答与阐释。最后,点评专家分别对主讲人的研究进行了精彩的评论,并给予了宝贵的修改意见。主讲人和与会人员纷纷表示启发很大,受益匪浅,期待着论坛的下次举办。

 

0
[ 打印 ]  [ 返回 ]  [ 关闭 ]

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号

邮编:410081

邮箱: wyxy@hunnu.edu.cn

湖南师范大学外国语学院 版权所有

Initiative Designed By Zhihua Liao