榜样力量您的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样力量

雷妮:奋斗的青春最美丽

发布人:admin  日期:2015-09-26 20:47:57  浏览数:[695]  字体:[] [] []

 

人物简介:雷妮,外国语学院2012级英语专业,曾任外国语学院学生会主席,多次获得综合奖学金及“校三好学生”称号,20146月被评为校优秀学生会干部,20159月被评为校十佳学生会干部。军训期间担任2015级新生助理辅导员

(通讯员 周琳芝)夏日里透过枝头洒到地面上那斑驳的阳光,美好的记忆闪着金色的光芒。身后响亮的口号声、整齐有力的脚步声,勾起她的回忆,让她忆起三年前懵懂的自己。如梦的花季,似水的年华,三年的大学生活让她不断成长。人之可贵,也就在于因时光环境的改变,在生活上得到长进。

青春契约,不负时光

时光匆匆,恍若行云流水,恰如弹指一挥间。忆及当初进入学生会的原因之时,雷妮直言是因为在进入大学之前只对学生会有所了解。而大一大二任职学生干部经验的积累和能力的提升,使她在竞选中脱颖而出,最终全票通过成为主席。担任院学生会主席的这一年非常辛苦,同时她也承受着巨大的压力。她却笑着说道:“这些辛苦是自己早就预料到的,要想成为优秀的人就必须比别人辛苦很多倍。大三这一年,我真的学到很多。”从大一的院学习部干事到大二的院学习部副部,再到大三的院学生会主席,三年的学生会任职,泪水与拼搏同在,收获与感动并存。

学习是学生的天职,大学生中谁更懂得主动学习,谁将更多的拥有选择未来生活的权利。虽然任职三年学生干部,学习却没有落下。不挂科、不逃课,利用空闲时间有效率地学习,课堂集中注意力,期末复习提高效率。她曾多次获得综合奖学金及“校三好学生”称号。除此之外,她曾担任一年的校教务处教研科学生助理,给一位英国人做过一年的助教,多次参加志愿活动。

青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。百金买骏马,千金买美人;万金买高爵,何处买青春?唯有契约青春,不负时光。

教师之道,任重道远

师者,所以传道授业解惑也。教师,就是雷妮未来的梦。她曾觉得教师是个比较简单的职业,只要将知识记在脑海里,再将知识传授给学生。但在听了一次教师讲座后,她的想法有所改变。

“老师,不只是简单的教书匠,还要教授学生为人处事的道理与主动学习的可贵品质。教书育人是世间一部很大很沉的词典,而‘责任’是这部词典里最重的一页。做一名受学生喜爱的老师,爱心是基础,但仅有爱心是不够的,还必须要有高度的工作责任心,平等地对待学生,做他们的朋友和贴心人。”

伟大的教育家陶行之先生终生实践的宗旨是“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”的确,教师的责任心主要体现在教书育人上,但更体现在教育教学行为的细节上。她说,教师之道,于她,任重而道远。

梦的方向,勇敢飞翔

“大学毕竟是每个人自己的,别人说得再多都不如自己亲自去体会来得真实,好好规划,用心过好四年的大学生活吧,少留些遗憾才是最重要。”雷妮望着训练场上的新生,从他们青涩的面孔中,她看到了曾经的自己。军训期间,她在田径场上陪伴新生训练,风雨无阻。同时,她定期下寝和新生进行交流,及时了解他们的内心动态,引导他们逐步适应大学生活。

“军训开始珍惜自己的大学时光,把每一天都尽量过得充实。每个人都有自己的的梦想,勇于尝试,想做的就要勇敢去做,让自己的梦想在师大这片热土上开花结果!” 这是她对外国语学院新生的真挚寄语。

大仲马说过:“烦恼和欢喜,成功与失败,仅系于一念之间。”工作虽忙,事情虽多,换个角度看待,则是另一片天空。都说“爱笑的女生运气不会差,勤奋的人生不会太偏。”始终保持一颗乐观积极向上的心,认真做事,真诚待人,雷妮的成长路上绽放光芒。

 

0
[ 打印 ]  [ 返回 ]  [ 关闭 ]

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号

邮编:410081

邮箱: wyxy@hunnu.edu.cn

湖南师范大学外国语学院 版权所有

Initiative Designed By Zhihua Liao