榜样力量您的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样力量

刘鹏飞:君如玉,声如磬

发布人:admin  日期:2015-11-02 20:49:03  浏览数:[712]  字体:[] [] []

 

 

个人简介:刘鹏飞,外国语学院13级英语专业,大一任班长一年,曾主持13级、14级迎新晚会以及马斯特外语文化艺术节。英语演讲能力非常出色,获得过校级新生杯演讲比赛二等奖、第二十届21世纪全国英语演讲比赛校园总决赛一等奖等以及第二十届21世纪全国英语演讲比赛湖南省亚军,201510月获得了第二十一届“外研社杯”全国大学生英语演讲比赛湖南省冠军,代表湖南省参加全国总决赛。

(通讯员 葛欣平)十月的雨,是一把可爱的钥匙,它带着清凉与温柔,轻轻地开启了秋天的大门;十月的你,是一只展翅高飞的大鹏鸟,你自信无比,成功地取得了那骄人的成绩!而我就在一个平常的中午,推开了一扇门,见到了拥有着这一份不平常荣誉的刘鹏飞,毫无违和感的笑容,顿时就拉进了我和他的距离,不忘恭喜他获得了冠军的我,将他不经意的谦逊姿态记在了心里。

    幼时入门,我心如一

夺得了冠军宝座,怎能不经一番寒彻骨?与大多数同学被动学英语不一样的是,刘鹏飞在幼儿园时就因妈妈的一位研究生朋友的影响而对英语产生了兴趣,自此,学英语的路上,有着他深深的脚印,有着他无悔的付出,有着他披荆斩棘的艰辛以及水到渠成的荣耀加身。尽管他的历任老师中有些人是口语发音不完美的,但他凭着自己的坚持,向着正确的方向前进,保持着自己的口音,走入了大学生活。如果不是一腔赤诚的热爱,毫无杂质的追求,怎会有如今在英语演讲舞台上侃侃而谈的刘鹏飞?兴趣作帆,流年作船,不管他是一个懵懂的小男孩,还是一个乐观开朗的青年,这一条已经与他灵魂捆绑的轨迹,都从不弯曲,因为他对英语的心意从未变过。

    感恩常在,谦逊常随

谈起在他在英语演讲比赛的历程中对他影响最大的人,刘鹏飞毫不犹豫地提起了他的指导老师邱涤纯和罗坚老师,他的话语中有着感激,有着尊敬,他说,两位恩师的指导,不仅提高了他的英语演讲水平,而且在生活上给他解决了疑惑,在心灵上给了他温暖,他们的交集,是他的幸运。邱涤纯老师也高度赞扬他,说他谦虚并且悟性高,那么我们也不难想象为什么他会有这么大的成功了。此外,风趣幽默、平易近人的刘鹏飞让我在交谈时就不知不觉忘记了他是一个曾经站在舞台上夺得全部眼球的演讲高手,而是把他当作了邻家哥哥,放心交往,没有一丝傲气的他,只会让身边的人发自内心的想亲近。忽然想起了周国平有言:大智者必谦和,大善者必宽容。用在这里很合适。

    团队生活,暖心历程

进入大学,未有过多考虑大学生涯的他,报名参加了英语演讲比赛,又被挑进了英语演讲比赛训练团队,进入了一个大家庭,在这里,他哭过、笑过、打过、闹过,和大家一起成长,和大家一起为奋战了无数个日夜取得的成功而欢呼雀跃,和大家一起结伴出游,为生命着色,让生活更加美好。只有相处,他才懂得友谊的建立方式不只是有一种,有些人一眼就相中了对方,没有理由,有些人从一开始的毫无感觉到友谊火花的擦出,需要一定的磨合期,可是那友谊之花依然绚丽无比,一直绽放,点缀了平凡的人生,不亚于那夜空中流星划过的璀璨。

    随和性格,减压人生

逗逼是我的日常,刘鹏飞直白的回复真的是逗乐了我,在采访时,他和朋友乐天的互动,让我笑声连连。可以快乐的人生就没必要愁眉苦脸,就像他一样,没得冠军不能继续比赛又如何,生活依然有阳光,爱走路去排遣苦闷的他,把承受不住的压力丢在了走过的路上,没事时候的他,也爱去走一走,美好的生活原来如此简单。拍照片时自然地摆出剪刀手,女性朋友自然地说他是她的男闺蜜,一本正经的西装的穿戴却配上寝室的背景,这不是紧绷的神经可以存活的地方,调戏调戏生活,将人间万事烘焙成香喷喷的糕点,心甘情愿地吃下去,便是晴天。

    我的理想,我的坚持

在口语上猛下功夫,并取得了佳绩的他,说出了他的梦想,想当一位大学老师,虽然现在他要走的路还很长,但是口语的出色无疑是一股强大的助力,他还特意提及自己不想当高中老师的理由,高中的教育体制太僵硬,让他觉得太受束缚,望着充满想法的他,忽然觉得得过且过的生活实在太没有意义也没有太光明的未来,人生只有一次,为什么还要辜负一切美好的资源、美好的理想,我们其实不只是可以在以后羡慕那些生活充实的人,我们还可以向那些目光坚定的人学习,自己找出自己的理想,用自己的行动,使它一点点从梦幻到现实,从骨感到丰满。

    寄语新生,美好希冀

不知道有没有很多人对刘鹏飞学英语的方法感兴趣呢?他说,兴趣是很重要的,与其寻找各种各样的学习英语的捷径,还不如培养自己对英语的兴趣,打好学英语的基础,一步一步来。还要多模仿本土人讲英语,多阅读,多开口。对于大一新生,没有一定要最先抓住的,只有自己脆弱的科目,才需要去下功夫。大一的学子才刚进大学,可以学的东西还有很多,要慢慢加油,大事小事想清了再说,着急的事慢慢地说,伤人的话坚决不说,认真的话语中有着对以前生活的怀念和对新生未来生活的希冀,我充满感激,也很开心这得来不易的经验和方法。

 

文末,笔者仍想将他阳光的笑容存在心里,同时“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不断的努力,才有丰厚的回报,烟花已于先前绽放,但是今后,更多的精彩等着他的拥抱,让我们期待他更好的成绩,更好的未来!

 

0
[ 打印 ]  [ 返回 ]  [ 关闭 ]

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号

邮编:410081

邮箱: wyxy@hunnu.edu.cn

湖南师范大学外国语学院 版权所有

Initiative Designed By Zhihua Liao