榜样力量您的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样力量

何会会:何处野草不坚劲,会凌绝顶自强星

发布人:admin  日期:2015-11-25 20:50:25  浏览数:[547]  字体:[] [] []

 

 

人物简介:何会会,2014级英美文学班学生,现任班级文体委员,曾获校健美操集体校级三等奖,“彩妆之星”模特三等奖,“美居寝室文化节”院级三等奖等等,2015年度“寻访中国大学生自强之星”活动的参赛者。

(通讯员  张一雪)你可曾见过被压在瓦砾和石块下的野草的生长?卑微的身躯却有着惊人的生命力。它向着阳光和空气生长,为了它的生之意志,它的根向下伸展,它的芽向上顶撞,不管上面的石砾多么坚硬,不管上面的缝隙多么狭窄,它总会曲曲折折的向上生长,只凭借自己本身具有的顽强不屈的不可抗拒的力量,就能掀翻阻隔它的石块。野草看似娇弱,却有着坚韧的爆破力,我印象中的何会会就如同野草一般,看上去纤瘦的身躯,却有着顽强的生命力。

天行健,君子以自强不息

何谓自强?“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”对于何会会来说,“自,是自我、自立,强,是坚强刚强,它针对个人而言,是一种精神的独立,能用积极乐观的心态去面对生命中的各种困难。能接受不能改变、不能承受的现实,不气馁,不被打垮。要有自己独立的精神思想,还能实现经济物质上的独立。”精神人格的独立对她来说是一直都存在的,她说自己的性格是属于那种好胜心比较强的,“就像我作为我们寝室的寝室长,在寝室文化大赛时我甘愿准备一个多月的时间去布置寝室,在这些我可以做得很好的事情上我就一定要把它做好。”而经济物质独立的这方面,她就更加有发言权。很多大学生现在依旧过着没钱就向父母伸手的生活,然而何会会从大一开始就一直在做家教,也参加过模特大赛,还做过世界旅游小姐的模特,“我现在可以很自豪的说,我已经很久没有向父母要过钱了。”经济独立,就能不依附别人,实现一个“自”字。而在实现这个字的过程中,又要比别人更加努力,在现实中更加坚强,这体现一个“强”字。

长风破浪会有时

何会会出生于湖南岳阳的一个美丽的小山村,从她的讲述中得知,她的家庭情况并不是很富裕,甚至有些困难。“我们家的家庭情况并不是很好,家庭关系甚至是有些危险的,父母的学问都不是很高,而且其他的家人也都是在农村,家人的观念还是很落后的,父母和祖父母他们还有重男轻女的观念。”这样的家庭环境使得何会会在接受教育这一方面“有一定的缺陷”,从上学起,在学习方面就从来没有依靠过家里人,一直都是凭借自己的努力取得今天的成绩。贫困的家庭环境不能给她经济物质上过多的支持,所以她特别珍惜能够学习的机会,她讲到小时候特别羡慕那些暑假能上补习班的同学,因为她觉得上补习班就能提前学到老师讲的知识,这样别的同学就能超过她,但现实是家里的经济情况以及家人的思想观念使她从来没有上过一次补习班,当知道其他人只是将假期补习当做敷衍父母和消磨假期时光的机器时,她心里更是有一种心酸“我梦寐以求的却是其他人不屑的,所以我就立志要比别人做得更好,就这样也形成了要强的性格。”虽然求学之路坎坷,但她从未自暴自弃,而是以积极向上的心态去面对每一天,明天象征着希望,而希望就是能够生存,即使今日破釜沉舟,明天依旧会长风破浪。

自强之星,永不黯淡

自强者,因为本身的坚韧而为自己增添一份魅力,吸引旁人向强者看齐。被问到参加自强之星的原因时,她说:“还是希望能起到一个带头的作用,我觉得身边的很多同学还是不够独立的,但我们都是要去社会上的,现在在大学这个象牙塔里还可以有所依附,但是大学毕业后进入到社会还是不能适应的,或许有的人家庭背景很好,有钱,有关系,但那些不能维持一辈子的。而且所依附的都只是父辈争取来的,我们应该自己闯出一片天地。”她希望自己能做一点什么,来影响身边的同学,做一个榜样。另外希望能通过这个活动得到一些锻炼,如果能争取到这个称号,就会去更大的舞台上表现自己。“当然如果得不到这个称号也没有关系,最重要的是锻炼了自己。”在问到如果得不到这个称号会不会很失望,她笑着摇摇头,“其实上大学后就已经习惯了,没有谁能过得太顺利,总会碰壁的。”她讲到上大学后多次准备文艺节目但结果被否定掉的经历。并不是不在乎,因为自己是真的花了心思,花了时间,动员了很多同学,尽全力来把这些节目做好,而且因为自己要强的个性,第一次被否定就修改,再否定就再改,坚持不懈,虽然这么多努力有些有回报,有些就随时光而去,但这个过程还是让她对现实有了更深的认识,自己的毅力也磨练的更坚强。行者必至,为者必成,愿自强的光芒在何会会的身上永不黯淡。

泰戈尔说:“唯有流过血的手指,才能弹出世间的绝响,只有冲破地狱般的牢笼,才能成就生命的辉煌。”自强之人,他们无畏于生活给予的苦难,自立之人,他们无惧于生命的孤单。何会会的刚强,就像不落在肥土而落在瓦砾中、有生命力的野草,因为有了阻力才有磨炼,也只有这种草,才可以傲然地对那些玻璃棚中养育着的盆花哄笑。

 

0
[ 打印 ]  [ 返回 ]  [ 关闭 ]

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号

邮编:410081

邮箱: wyxy@hunnu.edu.cn

湖南师范大学外国语学院 版权所有

Initiative Designed By Zhihua Liao