榜样力量您的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样力量

李静雅:静雅如花开无声

发布人:admin  日期:2015-11-25 20:51:55  浏览数:[579]  字体:[] [] []

 

 

人物简介:李静雅,湖南岳阳人,就读于湖南师范大学外国语学院14级英美文学班。在2014-2015年度期末考试中成绩排名为专业前10%,并获得国家综合奖学金三等奖。在党校培训中获得“优秀学员”的称号,并担任外院2014-2015年度中文辩论队的辩手,参与班级新生辩论赛并获得团体三等奖,在2015年湖南师大“学生太极拳比赛”中荣获“校级优秀运动员”称号。在2015年“全国大学生网络文化节”中以作品“网络助力,重获新生”获得校级二等奖。

(通讯员 彭永强)她,是夜空中闪烁的明星,驱散绝望的黑暗;她,是沙滩上的一粒沙,平凡但却心怀梦想。她的坚强,她的勇敢,她的努力,让她成为茫茫人海中最耀眼的斑斓。她也曾遭遇挫折,深陷泥潭,但却用她的微笑化解一切苦难和矛盾。

做最优秀的自己

“参加自强之星,是为了结识更多优秀的人”。李静雅如是说。提起参加自强之星,李静雅告诉笔者,这是一个寻访榜样的舞台,她想通过这个机会去展现自己的风采,也想向更多优秀的人学习,以提升自己,让自己更优秀。在她看来,从过程获得的意义远比结果重要,因此她会好好享受参与的过程。不仅如此,李静雅也热衷于参与其他各种社会实践活动,她在大一暑假就参加了院里的三下乡活动,赴怀化沅陵体验支教生活。在与那么多可爱的孩子们的接触中,她感觉自己又回到了童年,重获童真,而且还在与队友的亲密相处中收获了最难忘的回忆。其实,在通往成功的路上,不仅仅有喜悦,也往往少不了一些矛盾和挫折。“最让我头痛的时候是因为参加了太多的活动,我几乎没有周末,而且一些固定的生活规律被打破,学习上也面临很大的压力。”李静雅脸上的表情有些复杂,“然后我就打电话向我的母亲倾诉……”李静雅告诉我,当她被一些问题困扰的时候,她会找人沟通。这样之后,很多问题都能够释然。

有人曾说过:“如果你不能成为大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星,决定成败的不是尺寸的大小,而在于每天都要做一个最好的自己。” 做最优秀的自己,就是要让自己的今天比昨天做得好,明天要比今天做得好,天天都在做最好的自己。

你的孤独 虽败犹荣

有一种落差是你配不上自己的野心,也辜负了你自己所受的苦难。曾经的李静雅性格有些不开朗,甚至自闭,不敢在课堂上站起来回答问题。“可是,你的胆怯会让你错过太多的机会”李静雅在心里暗想。“可是,当时我们综合英语的王自敏老师改变了我,她尽其全力鼓励我们发言,不管我们口语说得怎么样,她总是在不断的鼓励我们”,李静雅的脸上满是感激的神情,“然后我就在综合英语的课堂上变得异常积极,这种情况也蔓延到其他专业课。”她说,王自敏老师就是她的恩师。她把“自信、追求、反省”作为她人生的六字箴言,自信的面对生活,追求人生的目标,及时反省自己的行为举止,这是她大学生活中最真实的写照。在学习上,李静雅在刚入学时曾处于落后状态,对于学霸扎堆的外国语学院,她清楚的认识到,她必须努力,才能让自己强大。从大一至今,她保留了一些好的学习习惯,例如:每天记单词,睡前看一会英语新闻或者听一段BBC新闻,她也会在每周写一篇英语周记,在读完一本书之后写一篇书评,正是这些良好的习惯才能让她在学习上不断进步。

“也许你现在仍然是一个人上楼,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人发呆。然而你却能一个人上楼,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人发呆。很多人离开另外一个人,就没有自己。而你却一个人,度过了所有。你的孤独,虽败犹荣。”

心有扁舟 展望未来

对于这一年多来的大学生活,李静雅也颇有感触。当笔者问道,是否觉得理想中的大学与现实有差距时,她表示,差距是肯定的,但其实在她看来,只是多了些奋斗的时光,多了些为梦想不断拼搏的经历。而对于大学的规划,李静雅告诉笔者,她在大一的时候,因为在学习上和其他人还有差距,所以她把打好专业基础作为她的首要任务。而到了大二,由于课程的减少,她更愿意去参加一些相关的活动。例如她也将会在12月赴广州参加一场英文辩论赛。对于大三大四,她将会把重心放到考研上,努力让自己上升到一个更高的阶梯。心有梦想的扁舟,哪怕前方是荆棘,也能一往无前。

她是自强之星,她是人生旅途里自信坚强的坐标,她用她小小的身躯去拥抱一片偌大的天空。

她相信,所有苦难和挫折都会过去,终将迎来最温暖最明媚的春光,她也会努力让自己更加优秀,成为人生真正的自强之星。

 

0
[ 打印 ]  [ 返回 ]  [ 关闭 ]

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号

邮编:410081

邮箱: wyxy@hunnu.edu.cn

湖南师范大学外国语学院 版权所有

Initiative Designed By Zhihua Liao