榜样力量您的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样力量

谭喻馨:不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香

发布人:admin  日期:2015-11-25 20:53:15  浏览数:[652]  字体:[] [] []

 

 

个人简介:谭喻馨,湖南株洲人,2013级英语系对外汉语班,现任外院社联副主席兼团总支,曾任魅力女生社理事长,曾获杨树达奖三等奖、湖南师范大学暑期社会实践优秀个人、院十佳女生、校百优共青团员、校社联优秀学生干部,201510月,调研作品获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品校三等奖,连续两年获得校一等综合奖学金。20152016年度“寻访中国大学生自强之星”的参赛者。

(通讯员  张一雪)初见谭喻馨,是在外院门口,初冬的风毫不留情的将发黄的树叶从一片绿荫中撕扯下来,落下的叶子在微湿的地面上打转,与地面摩擦出“嗤嗤声。她站在那里,苍冷的风中,显得有点小了,与我所幻想的“自强之星”的样子不太相像。

傲雪凌霜,自吐芬芳

谭喻馨出生于一个普通的农村家庭,家庭情况并不是特别富裕,父母在承担她与弟弟高额学费外还要承担家中老人的医用治疗费用,另外还要帮助患有肺结核的姑姑与姑父。常年的劳作使得父母身体状况日渐下降,家庭的经济负担也逐渐加重。家庭的经济困难使她比同龄人更加成熟,也促使她一直以良好的成绩来回报父母。学习上,谭喻馨自认为并不是一个特别聪明的学生,但是“勤能补拙”,天赋不够,就只能下苦功夫。很多人艳羡“学霸”的光环,恨自己没有那份才华,其实只是他们不够努力罢了,谭喻馨知道自己的短板,并以勤奋去填补,所以才能在众多同学中脱颖而出,连续两年获得校一等综合奖学金。父母给不了太多,那就自己去创造,天赋帮不了太多,那就自己去争取,我想这就是谭喻馨对自强的理解,“自强,一个人在困境当中,才有说自强的勇气,如果你一直生长在顺境中,自强这个话题就没有意义了。”你可曾见过盛开的红梅,凌寒独自开,即使风吹雪压,她依旧倾吐她的芬芳,谭喻馨就像这样的一朵傲梅,凌霜而放,自然绚烂。

携手社团,荣辱与共

除此之外,谭喻馨的工作能力也是有目共睹的。大一时,她兼任团委和社联干事两职,经过一年的尝试和探索,最终选择留在社联做理事长“在社团我可以做更多我想做的事,可以有更多去尝试的空间。”在她的带领下,外国语学院的魅力女生社从刚刚创立一年的年轻社团发展到校园十佳社团,短短一年时间就能让那些历史悠久的老社团也望尘莫及。“当时我是这个项目的主要负责人,主要就是写材料然后汇总交到上级,但那个时候还是很艰难的,上面就会把材料一直往回打,我们就要一直改,上面再打回来,我们就再改了交上去,既然想要拿到这个荣誉,就要不断修改,而且我们还是一个年轻的社团,就更要谦虚一点。”后来材料审过去后,她和其他理事一起排练节目来展现社团的特色,并且第一次站在一个大舞台上接受评委的提问,“虽然很紧张,但结果还是很出人意料的。” 笔者追问她为什么能做的这么出色,她只是淡淡回应:“或许我比较适合做这些工作,因为在这社联,你有什么想法,有什么特长都可以在这里展示出来。”

勇敢尝试,终归于心

对于自己性格的评价,她自己认为“我最大的特点就是好强,好胜心特别强。从小到大的学习压力,上大学后的竞争压力,以及以后要面对的社会压力,在这么激烈的竞争下,如果不好强,是不能走过来的。”除此之外,乐观的她更喜欢积极地看问题,“我认为这也算是一种好强”,对一件必须要去做的事情,如果不从好的方面看,就不能很好地克服这个问题,既然决定要做了,就坦然接受它,努力把它做好。也正是因为她的好强与积极,在大一时才“有野心的”兼任那么多职位,“我就是很想锻炼自己,总是觉得自己能够做得更好,我为什么不能和别人一样好,为什么不能比别人更好。”大一时,谭喻馨更有一种“初生牛犊不怕虎”的精神,什么都想去尝试,也进过辩论队,也参加过英语演讲比赛,做过团委的干事,也参加过校团委的选拔,被人误解过,也自己迷惑过,但幸运的是,在不断地尝试中最终还是找到了适合自己的,“我比较适合富有创意性和组织性的工作,所以就一直做下来了,而且做得还算是比较好。”哲人说:“人生就是本由性格写成的书。”谭喻馨的好强也书写了她自强的青春,甚至一直续写下去。

精神自立,独当一面

很多人认为所谓自强的人就应该在很小的时候就承担起“养家糊口”的重任,也有很多人就将大学生的自立自强理解为经济上的独立,而谭喻馨对此另有她自己的看法。“我觉得大学生在大学期间实现经济独立是一件好事,但是大学的内容不应该只是去挣钱。”她所认为的自立,也不仅仅是经济上的独立,更重要的是人格精神上的独立,“这包括你的心态,做事的态度,做事的能力都得独立下来,最重要的是任何事都得独当一面。”大二时她也尝试过去做家教,但后来就想通了,“现在还是一个知识积累的时候,如果现在错过了知识,那么以后就失去了赚钱的资本,所以在经济独立上不能有太强的好胜心。”

所谓强者自强,不管是独立的人格,还是刚强的性格,都是经历磨砺出来的,就像凌霜而放的梅花,不娇艳,不华丽,古往今来仍不乏志士仁人对它的赞美,因为梅花不学百花争艳,却独自承受寒风的吹彻,够独立,也足够刚强。而谭喻馨就像这样的花,因着自强,闪现属于自我独特的魅力光芒。

 

 

0
[ 打印 ]  [ 返回 ]  [ 关闭 ]

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号

邮编:410081

邮箱: wyxy@hunnu.edu.cn

湖南师范大学外国语学院 版权所有

Initiative Designed By Zhihua Liao