榜样力量您的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样力量

李响:夜之精灵,舞其芳华

发布人:admin  日期:2016-05-10 20:54:37  浏览数:[550]  字体:[] [] []

 

 

个人简介:李响,外国语学院2012级英语系翻译班学生,2016年上半年成功考进北京外国语大学,成为一名高级翻译学院英语口译专业的研究生。20129月,获得“军训先进个人”称号。20135月,获得2012-2013年度读书文化节之“读书推荐会”优胜奖;20137月至8月,跟随湖南师范大学外国语学院赴湘潭市湘乡县支教;201311月,获得2012-2013年校二等奖学金,并被授予“三好学生”称号;201310月至12月,在新东方国外部实习,任助教。201412月,获得2013-2014年度三等综合奖学金,20151月,获得BEC商务英语高级证书。

(通讯员 葛欣平)“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”冰心如是说道。李响一朝金榜题名,考研进入北京外国语大学前的几百个黎明与黄昏,承载了她无数的辛酸与泪水,这一纸通知书,是上天给这个把梦想藏到心中,暗暗努力的女孩的奖赏;这一曲青春之舞,她舞至极美,惊艳四座。她走进我的视野,我爱上了她的“舞姿”。

路漫漫,其心坚

梦想的实现不是靠脑子一时的发热行为,拼的是你敢不敢相信自己的梦想,相信自己的未来,敢不敢让它在你的心里扎根,并破釜沉舟实现它。李响有一个从初中开始就有的梦想,那就是考进北京外国语大学,这个梦想就像摇曳生姿的花朵一样,让她想起来就觉得美好,遗憾的是她并没有在第一次机会来临之时成功抓住机会、实现梦想。然而在她的心里,梦想不能被现实消灭,于是,大三大四时,她又集中给梦想之车添加燃料,积蓄力量,冲刺终点。

在大三学习一开始时,她就把跟随时代潮流的智能手机换成了老式的诺基亚手机,将微博、微信、QQ通通都丢掉,只用这部手机来打电话、发短信,让自己拥有一个静下心来的外部条件;她还果断地推掉了一切活动,潜心学习;为了不让自己每天手忙脚乱,制定日计划也是她每天要做的事情之一。在修炼自己的内心,李响也多次向不少优秀的同学或者相关专业老师去请教。她说,被保送到北京外国语大学的同班同学唐涛就在她考研的过程中帮助了她很多,他和其他几位小伙伴一起对她进行模拟面试;大三时教李响口译的王琼老师在了解李响的考研意向后,热情地发给了她前几届学生的复试回忆贴、经验贴和他们使用的真题。当然,高效的学习也至关重要,在考研备战这段时间里,她用心挑选相关书籍,从中汲取营养,并且懂得劳逸结合,闲暇之时也会选择观看美剧使自己放松,按时吃饭,跑步健身,通过这些举措保持良好的心态。也许每一个人都可以做到喜欢一件事、拥有一个梦想,但是愿意十年如一日向往着、愿意在枯燥的拼搏生涯中更加坚定自己决心的人,才会是真正被幸运之神眷顾的人。

父勉之,女养成

古有:“子不教,父之过”,可见父亲对孩子的成长发展有莫大的指导作用,李响的父亲亦是如此,当她在找工作和考研之间纠结时,坚定地对她说,他百分百支持李响去国内或者国外读研,与其帮李响买一套房子,倒不如投资她的学习事业,房子是物质投资,而让她继续深造,则是可以影响后代的素质投资,远比实物投资来得有意义。李响说起父亲的时候非常动情,坦言她很感谢自己的父亲,不仅仅因为这一段给她吃了一颗定心丸的话,还源自父亲从小就对她的谆谆教诲。她小时候成绩有不理想的时候,甚至直到面临高考的时期在班上排名也靠后,可是父亲总是告诉她学习很重要,不要放弃,不要气馁,是父亲的鼓励让他能一直走到现在。我们需要支撑起家庭一片天的父亲,我们也需要踏实稳重的父亲,我们更需要给我们人生指导方向的那个父亲。

敬恩师,爱自己

李响脱口而出的偶像不是驰骋在翻译界的大神,更不是每天生活在镁光灯下的娱乐明星,而是她大三时一位专业老师-顿官刚老师,他是她笔译课的老师,非常注重培养她们良好的阅读习惯。每周两次笔译课,每次课前,老师让班上的一位同学选取分享一篇经济学人文章,让班级同学提前看完,第二天上课的时候让这个同学做精读,顿老师再进行总结,给她们分析每段段落大意,句子释义,顿老师的认真负责以及她自己每一次的小进步都让她欣喜不已,或许对于她来说,电视屏幕上的行业明星远没有现实中接触的人温暖而真切。

在她大一大二的时候,也曾因为工作、恋爱、学习三者的协调感到迷茫,但是她得到了专业老师王自敏的开导,知道给恋爱中的另一方自由亦是爱情经营之道,慢慢平衡了三方关系;在得知自己成绩不如别人时,这个好强的好姑娘会暗自咬牙,拼命努力。

你低头刷题时紧锁的眉头,你奔波于长沙北京之间孤单的身影,你考上高翻时的畅然喜悦,向我们证明了没有人会无缘无故成为上帝的宠儿,只有对自己狠心,才有资格被命运选中,这结果是对你的奖赏与补偿。时间打磨着这个姑娘,李响将生命活出自己的色彩,其实每一个人都可以,与其临渊羡鱼,倒不如退而结网,在滚滚红尘间,热爱生命,活得像有梦想的样子!

 

0
[ 打印 ]  [ 返回 ]  [ 关闭 ]

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号

邮编:410081

邮箱: wyxy@hunnu.edu.cn

湖南师范大学外国语学院 版权所有

Initiative Designed By Zhihua Liao