榜样力量您的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样力量

唐涛:我的答案,是我想要的

发布人:admin  日期:2016-05-10 20:55:53  浏览数:[618]  字体:[] [] []

 

 

个人简介:唐涛,2012级英语翻译班,大学期间曾任外国语学院团委副书记,年级学委;曾获国家奖学金,明德奖学金,连续三年获一等综合奖学金和校“三好学生”称号,第六届“海峡两岸口译比赛”省级一等奖、区级二等奖,华中地区英文辩论赛冠军,校“十佳共青团干”,荣获湖南省翻译学会“优秀志愿者”称号;荣获暑期三下乡校级优秀个人,所在团队获校十佳团队;荣获湖南省望城区团委颁发“优秀志愿者”称号;荣获校一等综合奖学金。2015年被保送至北京外国语大学英语口译专业。

(通讯员 张一雪)

吾志所向,一往无前

有人说:“一个人要活的像一支队伍,对着自己的心灵招兵买马,不气馁、有召唤、爱自由。”以前有一篇关于唐涛的采访,名为《我知道我想要的》,里面有一个细节令笔者记忆深刻,当问及他的梦想,唐涛没有丝毫犹豫和迟疑,回答道:“我一直都很想进北京外国语大学高级翻译学院,目前我正为此而努力着,不断地练习英语写作并提高翻译能力。”对于唐涛而言,北京外国语大学,就是自中学时代起,理想对心灵的召唤,“北外是我高中时的梦想,这也是我一直以来的执念。”即使之前在家人的反复追问下,他有过出国还是继续追梦北外的困惑,但正是心中的“执念”,令唐涛最后还是选择了北外高翻院。

“北外的高翻是全国三大高翻之一,前身是联合国译员培训班,历史悠久,师资雄厚。我去那里之后的感受就是学校不大却雅致,图书馆的外语藏书非常丰富,高翻学院的设备也完备。”这是唐涛眼中的北外,也是他心中追求了多年的梦想之地,每个人都可以是一个梦想家,但不是所有人都能从梦想家转变为一个圆梦人,而唐涛却做到了。孙中山先生有句话说:“吾志所向,一往无前,越挫越勇,再接再厉。”既然你想要,那么就应该放手去追。

作为学长,想与你们分享的

在很多人的眼里,保研就意味着学业有成,从此前程似锦,但是表面看上去的光鲜,都是时间磨砺与日夜辛勤换来的。“学习外语没有别的途径,就是多读多听多说多写多练,一定要增加阅读量,开阔知识面。基本功,基本功,基本功,重要的事情说三遍。而且现在互联网很发达,网络资源很多,一定要提高“搜商”,不要一味地眼高手低只做伸手党。当然也不要光顾着积累资源,一定要学会利用,要知道钻研某一份材料,把一种资源读透就是很大的进步。”除此之外,大学期间唐涛还参加了很多的演讲辩论的培训和练习,“参加这些的意义就是,即使最后不去比赛,你也会发现你的公共演讲和思辨能力会提高很多,而这些,恰恰是对于语言学习者来说最重要的能力。”

参加过的活动中令他印象比较深刻的是“世界休闲农业与乡村旅游城市(城区)联盟第一次峰会”在一行人参观岳麓山的时候,他主动担当了翻译,也是那次活动,让他积累了丰富的经验,更加确定口译的目标。

趁年华正好,我们到世界走走

作为学生干部,他兼任院团委副书记和年级学习委员多职,作为一名英语人,他是英语专业成绩年级第一名,作为一个大学生,他活跃于各类课外实践活动与比赛中,这样的大学生活,是很多人渴望却又总是因为这样那样的原因而无法实现的。太忙碌,连轴转的生活令人神经紧绷,不能如此生活也无需如此生活,人当劳逸结合,想放松时,唐涛会和室友利用周末的时间去湖南各地去玩,“我们身边就有很多有名的地方,一路过来,也看过了许多风景。”

如何度过有意义的大学生活,唐涛认为“不要盲从,不要矫揉造作,不要对自己做的决定产生怀疑,如果你想做,就大胆去做。”生活不止眼前的苟且,还有诗与远方,我们既要把日常的琐碎用平和的心态活成一首诗,也要保持着对远方的好奇,不停止追逐的脚步。

唐涛的QQ签名是这样写道:“只有铁打的肩膀,才能把光芒扛在肩上。”也许四年对英语以及翻译的孜孜不倦,对北京外国语大学高翻院的执念,已经让他把努力当成一种青春的姿态,所以梦想的实现,不是幸运,而是坚持。看到一段歌词,分外契合这位“梦想家”——

“这十年来做过的事

能令你无悔 骄傲吗?

那时候和你所相信的事

没有被动摇吧?

旅途上你增添了经历

又让棱角 消失吗?

软弱吗?

当初的坚持还在吗?

刀锋不会 磨顿了吧 ?老练吗?

你情愿变得聪明而不冲动吗?

但变得 步步停下三思 会累吗?

快乐吗?你忘掉理想 只能忙于生活吗?”

唐涛说,他的答案,是他想要的,我想这足够令每一位大学生沉思,你的答案,会是你想要的吗?

 

 

0
[ 打印 ]  [ 返回 ]  [ 关闭 ]

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号

邮编:410081

邮箱: wyxy@hunnu.edu.cn

湖南师范大学外国语学院 版权所有

Initiative Designed By Zhihua Liao