榜样力量您的位置是:首页 > 学生工作 > 榜样力量

邹彩丽:逆旅行人,亦光亮如炽

发布人:admin  日期:2016-05-10 20:57:08  浏览数:[559]  字体:[] [] []

 

个人简介:邹彩丽,湖南师范大学外国语学院2012级英语教育一班学生。在校期间担任本科2012级本科生党支部副书记、班级学习委员、班级宣传委员和调研部干事。曾获国家奖学金、一等综合奖学金、特等综合奖学金、国家励志奖学金。获心理学学习优秀二等奖、青年评论网评论员、师范生技能大赛三等奖、调研大赛一等奖、优秀志愿者教员。2015年被保送至中山大学英美文学专业就读。

“如果有天我们湮没在人潮之中,庸碌一生,那是因为我们没有努力要活得丰盛。”一个人若是知道自己想要什么,每个细胞都会跳动起来,鲜活而热烈地生长着。而究竟要如何确定自己想要的,并且勇敢坚定地实现自己的梦想,成为自己向往的那类人,就听邹彩丽娓娓道来吧。

清露清风,与光同尘

出生于湖南永州的邹彩丽,在和睦的家庭环境下形成了踏实,乐观的性格。在邹彩丽的记忆中,奶奶和妈妈都是生性和善的人,即使遇见麻烦也很少去抱怨。这种性格潜移默化地影响了邹彩丽,她对生活充满激情与热爱,也享受生活的宁静安然。对于出现在自己生活中的人,邹彩丽也始终保持着一颗友爱的心,她会及时向困境中的他人施以援手,也亲切真诚地对待偶识或深交。如此,家人与好友成就了为她通向成功之路奠基的美好性格,邹彩丽也用这种性格温暖着他人,如一徐清风、又如和煦的暖阳。精神层面的慰藉,一定来自真实和谦卑,来自温情和敬意。笔者相信,邹彩丽的学霸之路上绝对少不了这种种真情与暖意的护航。当她感到疲倦时,它们总会汇成一股绵绵又巨大的力量,填满、丰盈着那颗也许稍感失落的心,引领她继续奔向自己的梦想。

但行好事,莫问前程

当讨论起保研这个话题时,邹彩丽对笔者直言在保研前,并没有慎重考虑过保研这件事情,也因为这个,错过了最佳的准备时间,最后并没有去到自己最想去的大学。但邹彩丽能在准备极少的情况下顺利保研,归根结底还是平常便始终勤奋踏实地学习的原因。在与笔者的交流中,邹彩丽多次提及了基础功的重要性。学习是一个长期积累的过程,而基础又是一个语言学习者不断进步的前提。因此打好了基础日后学习就会比别人轻松许多。根据自身的经验,邹彩丽告诫学弟学妹们一定要及早确定好自己大学的目标,然后做好与专业和目标相关的准备。毕竟时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担。作为一个学霸,邹彩丽向笔者介绍了她的单词记忆方法:“当你遇见一个单词的时候,你联想一下它的近义词反义词,再一一作对比。记单词还有一个很重要的方法就是将单词放入语境中。”除此之外,邹彩丽还特别注重利用空闲时间,在她眼里:“人与人之间的区别就在于那么一些些空闲时间。”她认为,我们要根据自己的实际估测完成一个学习任务所需时间,然后提前给空闲时间定一个学习任务,不去浪费看似点滴的时间。“比如第八节没课时,就可以估测第七节课下课到吃晚饭之间的时间所能完成的事情,哪怕是背一篇课文也比将时间荒废在手机上来得好。”在剩下的大学时间里,邹彩丽也并未放弃勤奋学习,而是自己去学了法语。她认为,在大学这宝贵的黄金学习时间,我们特别需要多看一些不同类别的书籍以拓宽自己的知识面,除了看,我们还应锻炼自己的即兴写作与交流能力。但行好事,前程自明。

生之璀璨,尝遍百味

大学四年中,一个人往往会尝遍百味,经历从茫然到清醒的过程。而在这个过程中,每个人收获的东西可能都不尽相同。邹彩丽对笔者说,在大学里她收获的最重要的东西其一是学会了独立,独立却并不孤独;她会沉浸在自己学习的世界中;会独自尝试解决棘手的麻烦;会一个人去寻觅世界的美妙她也会与同学们一起欢乐,也享受友情带来的满足与慰藉感。此便谓君子和而不同吧;其二是作为一个大学生需要有负责的意识。一要对自己本身负责,学好专业,安排时间,经营好自己的大学,在她眼里,师范专业学生对自己负责也就是对未来的学生负责。只有自己认真学好了专业,才可为人师表,育人子弟。二要对身边的人负责,要形成一种人格魅力辐射。对于缺乏自我约束力但仍有上进心的同学,可以督促他们的学习,共同进步;其三是懂得分享与感恩,发现了好的学习工作资源应该与同学分享,对于老师的教导要始终有着感激之心。在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些尝遍百味的人,会更加生动而干净。邹彩丽便如是,通澈而温暖。

一个人若是认真地生活,生活也会认真温和地待你。或许会有些人埋怨生活太过平淡,有人被生活的一次次意外打击地萎靡不振。但很多事情并不是看到了希望才要去努力,而是努力了才会有那么一丝丝希望,然后无限扩大的。踏实如邹彩丽,梦想成为一名优秀的教师,便努力、再努力地不断接近自己的梦想,即使保研成功,也从未停止过学习成长的步伐。努力付出的人总会有回报,你只有不断的努力,待回报到来的那一刻,才能坚定、安心地迎接它,而不让它转瞬间从你眼前悄悄溜走。

0
[ 打印 ]  [ 返回 ]  [ 关闭 ]

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号

邮编:410081

邮箱: wyxy@hunnu.edu.cn

湖南师范大学外国语学院 版权所有

Initiative Designed By Zhihua Liao