心灵之约您的位置是:首页 > 学生工作 > 心灵之约

心理训练的4大原则

发布人:admin  日期:2013-05-15 19:47:05  浏览数:[528]  字体:[] [] []

 

心理训练要遵循的原则主要有4个:

1、促进身心健康发展的原则:心理训练是对学生的心理施加影响的训练,它是直接转化人的“内心世界”的特殊教育过程。任何心理训练方法的使用,必须首先有利于学生的身心健康发展。

2、坚持完全自觉自愿的原则:心理训练的主要任务是培养对心理状态的自我调节能力,心理训练采用的主要手段,要由学生自己掌握,因此被训练者能否自愿配合,是心理训练效果好坏的主要因素。

3、结合个体特点的原则:心理训练的主要目的在于改善心理状态,使其达到最佳水平。而改善心理状态必须以学生的个体身心特征为依据。

4、持之以恒的原则:心理训练要求从根本上改变人的心理状态和个性特征,这不是轻而易举的事情,受训者必须具有耐心和信心,持之以恒,不断进行自觉的自我训练,逐步学会控制自己的心理状态。

 

0
[ 打印 ]  [ 返回 ]  [ 关闭 ]

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号

邮编:410081

邮箱: wyxy@hunnu.edu.cn

湖南师范大学外国语学院 版权所有

Initiative Designed By Zhihua Liao