心灵之约您的位置是:首页 > 学生工作 > 心灵之约

嫉妒:最神秘的感情

发布人:admin  日期:2013-06-05 19:49:18  浏览数:[530]  字体:[] [] []

 

每个人都体验过嫉妒的痛苦。有时,嫉妒甚至让人萌生杀人或者自杀的念头。风平浪静之后,我们不禁自问:“我怎么会这样?”答案因人而异。因为嫉妒是一种普遍、复杂而具有迷惑性的感情:它常常掩藏着难以名状的沮丧和欲望。不需要心理学家我们也能猜到:嫉妒的根源遥远,源于童年。

有时,嫉妒会藏起自己,让我们无法认清。实际上,在所有人类情感中,我们隐藏最多的就是嫉妒。也许因为人们对它评价很低,我们以它为耻,不敢探究。然而,了解嫉妒可以让我们的生活容易很多。

■ 从小就嫉妒

精神分析学家认为,真正的嫉妒人生中只有一次,那就是幼年时期。在母亲转身离开的那一刻,孩童的世界坍塌了:他感到自己被抛弃和背叛。这种嫉妒非常强烈,会影响人一生。以后的嫉妒都是在重温幼年的痛苦。

20世纪法国精神分析大师拉康认为,这种痛苦非常必要。它使孩子走出对母亲的绝对依赖,真正结束断奶期。但这也极其困难,因为这时还有另一种巨大的创伤等着孩子:他即将发现世界不是以他为中心,还有别人(比如弟弟、妹妹的诞生)。如何度过这初次的伤痛非常重要。有人可以轻松度过,有人则相当艰难。对后者来说,从此不再有任何称得上伟大的爱,也没有任何人是完全可信的。

■ 嫉妒源于自己的不忠?

这种现象相当普遍。何天结婚前是个大情圣,到处施展魅力,以征服为乐。婚后,他安定下来。妻子对他很忠实。她穿着朴素,举止端庄。但是何天却极易嫉妒,妻子跟别的男人讲话,他都会大动肝火。

对此,精神分析学家的评点是 :“要出轨的不是何天的妻子,实际上是何天自己。对何天来说,有欲望就会有行动,为了克制自己的出轨愿望,他将它转嫁到妻子身上。” 这种“以小人之心度君子之腹”的心理联想,弗洛伊德命名为“投射嫉妒”。因为这种背叛的欲望使人无法承受,所以需要通过嫉妒这种形式来释放。

■ 嫉妒背后是否藏着对同性的欲望?

有一种形式的嫉妒近似于偏执症,弗洛伊德把它定义为“嫉妒妄想”。在这种情况下,嫉妒者想要的不是配偶,而是自己的竞争对手。比如我是个女人,我发现自己下意识地被丈夫的情人所吸引。而让我伤心的是,她爱的是我丈夫而不是我。简而言之,嫉妒妄想表现的是被压抑的同性恋欲望。

孙琳的经历就是个例子:“我和前男友在一起两年。我离开他是因为他的职业:他是个妇产科大夫。我无法忍受他整天要看女人的阴部。

我俩刚在一起那会儿,我还能控制自己。后来我代替他助理跟他工作了5天。我第一次走进了诊疗室,一走进去,我就忍不住品头论足:‘这个长腿姑娘不错!’‘那个白皮肤姑娘更性感!’当天晚上我问了他一堆问题。从此,每回我们做爱,我就会想,他想要的不是我而是他那些病人。我想着她们的胸部、臀部......这实在太可怕了!”

■ 女人和男人,谁更嫉妒?

科学研究表明,嫉妒这种情感在男性和女性身上都存在。嫉妒的频率和强度,男女也基本一致,只不过女性更多地表现出来。与男人不同,女人对她们的竞争对手总是很好奇,希望了解她的一切:头发的颜色、三围、爱好......而男人往往否认自己在嫉妒。

柯沁说起她男友:“他说自己从来没有吃过醋,看起来好像也是这样。可有天晚上,我跟他讲了一段刚跟他认识时的艳遇,听后他就恶心、吐了整整一晚上,还说是肝病犯了!”这就是典型的男人:他们可以长时间无动于衷,但一旦面对情人背叛的现实,他们会立即崩溃。而女人,哪怕只是捕风捉影,她们也会表现出嫉妒。

■ 嫉妒变成仇恨

弗洛伊德第一个提出:“嫉妒如同亲人故去时的哀伤,是一种正常的感情。如果一个人毫不嫉妒,那一定是他/她拼命压抑的结果。而遭到压抑的嫉妒会在潜意识中扮演更重要的角色。”

33岁的安楠断言自己绝不会嫉妒,因为“小时候已经把一辈子的嫉妒都体验够了”。他是家里的老大,有3个弟弟。第一个弟弟降生的时候,他就感觉自己被抛弃了。“嫉妒?我一眼就能认出它,然后毫不留情地干掉它。冷漠对付它最有效。当我发现一个女人可能让我嫉妒时,我会立刻变得冰冷而麻木,失去对她的所有兴趣。我不再爱她,开始鄙视她。”

安楠认为自己不嫉妒,实际上他比谁都更嫉妒,不是么?他之所以压抑嫉妒,那是因为他潜意识里知道,与别人相比,他更无法承受嫉妒。他并没有战胜嫉妒,而是将嫉妒转化成冷漠和仇恨。

■ 人们嫉妒怎样的情敌——

有时,我们只会嫉妒某一类情敌:与自己相似的情敌

李路曾有个女友,她和好些人有染,而他则是忠实的。他并不在乎女友的不忠,只要她那些情人与他没有相似之处。“与不同的男人在一起,她拥有的是完全不同的体验。所以他们对我也构不成任何威胁。直到有一天,我发现她找了一个与我相似的男人。为此我痛苦了很久。”心理学家认为,李路这种状况是源于极度的自恋。他本来以为没有人能够比得上他。但当一个与他相似的情敌出现时,他就会认为对方比他优秀,从而威胁到他的地位。这就是他的嫉妒的起因。

与自己相反的情敌

中文系教授程帆的反应恰恰相反。他无法忍受一个与他截然不同的情敌:“我本来从来不嫉妒我妻子的前夫,直到有一天我偶然看到他写的一封信,满篇都是语法错误。这个发现使我灰心丧气。我搞不明白了。如果她曾经爱过这种男人,那她怎么又会爱上我呢?我们是如此地不同!”心理学家认为,这种反应是他不确定自己是否是对方真正想要的人。“如果我给她的并不是她想要的,那么我对她来说有什么意义呢?她想要的到底是什么呢?而我,我又是谁?我缺少什么呢?”这伤害到他的个性和自尊。

■ 嫉妒如同一剂春药

在很多人看来,嫉妒是爱的证明。如果爱人不嫉妒,我们反倒会谴责他。嫉妒的程度也成了衡量我们感情深度的标尺。嫉妒因此成为爱情的一部分:它能够激发爱情、唤醒爱情、丰富爱情—嫉妒就如同一剂春药。

另外,用嫉妒来激发欲望也是常见的技巧。伴随着挑衅以及将对手压碎的想法,欲望一下增大了10倍。马莉说:“我丈夫经常因为嫉妒向我毫无道理地发脾气。我曾经为此恼火,直到有一天我发现,他就是喜欢这样。发过脾气之后,他就会带着极大的热情和我做爱。”

■ 嫉妒何时发展为病态?

社会心理学家卡特琳娜·安托尼(Catherine Anthony)认为:“人在一生中经历一次或者几次嫉妒引起的冲突是很正常的。如果深陷嫉妒的泥潭,始终无法自拔就该警惕了。比如:无法离开一个肆无忌惮地对自己不忠的伴侣;或者无休止地想象伴侣出轨,进而发展到除此之外别无他想,以至于丢了工作、疏远了朋友......在极端的情况下,有可能发展成妄想狂,威胁到自己的心理健全,更有甚者会导致谋杀或自杀。”

■ 如何治疗嫉妒?

我们每个人的潜意识中都有保护自己的方法。有些人给自己穿上厚厚的盔甲,直至不能也不愿再爱:他们拒绝爱情实际上是拒绝背叛。另一些人则成功地说服自己,让自己坚信在对方心里自己一直占据着重要位置。还有些人的自救方式令人瞠目结舌,比如谢超—他把自己的妻子推向另一个男人的怀抱,然后在一旁观察。专家认为:这不是因为他不嫉妒,而恰恰是因为嫉妒太强烈了,以至于他要不顾一切地摆脱。

还有其他办法,如写作可以减轻嫉妒。法国诗人亨利·米肖说:“写作,就是杀人!”有多少戏剧、电影、小说建立在嫉妒的基础上!还有人选择了心理治疗。李颖接受过治疗,她向我们吐露心声:“治疗帮助我改变了看事物的角度,也学会了退让与妥协,但我并没有完全走出嫉妒。”嫉妒是无法治愈的,正如我们无法治愈爱情,但我们可以让自己不被嫉妒摧毁。

“在对他的感情心存怀疑的情况下,任何东西在我眼里都有可能成为他不忠的证据。”

许晓橙,26岁,公司职员

“和男友刚在一起时,他刚刚和前女友分手。后者大闹,也殃及到我。我不得不接他前女友的骚扰电话,忍受他继续与前女友见面,直至他前女友彻底走出我们的生活。但我养成了一个坏习惯:他回家稍晚我就会怀疑他又去见她了。我会偷偷翻看他的手机里有没有他前女友的来电记录或短信。甚至偷看他的日记以确信他前女友已经彻底走出了他的心里。这种偷窥的负罪感和感情上的不安全感使我备受折磨,也影响了我们的感情。

我不得不求助于心理专家。他使我明白:这种嫉妒的根源来自我的童年。我一直认为家里重男轻女,自己没有哥哥受宠。所以总怀疑爸妈给予他的爱更多。可能给了他更多的压岁钱?可能给了他更多的巧克力?可能偷偷带着他出去玩了?如今的嫉妒正是源于童年的嫉妒与不安全感。

现在我明白,在对他的感情心存怀疑的情况下,任何东西在我眼里都有可能成为他不忠的证据。而这与他无关,因为他后来的行为无可挑剔。”

专家建议:停止自我折磨

禁止自己翻他/她的东西。 你总能找到让你自己更嫉妒的东西:对于嫉妒的人来说,一切都是背叛的证据!

回想你们初相识的时光,并努力寻回当时的信任感。认识到与每个人组成的伴侣关系都是独一无二的。两个人之间发生的一切是永远不可能重演的。这样能够避免你进入偏执症中。

如果你疯狂地想见你的情敌,那就去见吧。 这样能够打破你的幻想,因为想象中的嫉妒更可怕。给你的嫉妒一个具体的对象,一个具体的人。这样嫉妒就不会无边无际了。这是迈向心理重建的第一步。

 

0
[ 打印 ]  [ 返回 ]  [ 关闭 ]

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号

邮编:410081

邮箱: wyxy@hunnu.edu.cn

湖南师范大学外国语学院 版权所有

Initiative Designed By Zhihua Liao