心灵之约您的位置是:首页 > 学生工作 > 心灵之约

点亮心灵的灯光

发布人:admin  日期:2015-05-07 19:51:24  浏览数:[582]  字体:[] [] []

 

天色昏黑,路灯提供照明,维护了行人的安全;室内昏暗,电灯放射亮光,去除了夜晚暗昧的恐惧。黑暗,给人一种充满未知的担忧;光明,则让人有坦然无惧的安全感。因此,点亮心灵的灯光,才能褪去烦恼,驱除不安,而散发出本自具足的良善与自在。我们要点亮什么灯光呢?

第一、点亮家庭伦理的心灯:“哀哀父母,生我劬劳”,孩子小时,父母为了他们的成长及教育,辛勤的工作赚钱;及长,又担心孩子的婚姻、事业等等,可谓对子女一生皆关怀备至。但是,现代社会上,家庭暴力事件的层出不穷,让人不禁唏嘘,到底是人类的道德良知不见,还是罔顾父母的养育之恩呢?不懂得孝敬父母的人,就是没有感恩心的人,不知感恩的人又如何在团体中融和相处?所以,上下相敬才能建构家庭的和乐。

第二、点亮尊敬和谐的心灯:小从人与人的相处,大至国与国的往来,都因为“互敬互重”而得友谊。战争源于内心仇恨的宣洩,来自心中的不和谐。因此消弭瞋恚之火,创造和谐的人生,才能为生命注入意义,才能为世界的和平带来希望。本着世界上每一个人都和我有因缘的同体共生思想,让我们一起点亮尊敬和谐的心灯,促使人我无怨、社会无诤、世界和平。

第三、点亮祝福友爱的心灯:世界上有很多人正处于不幸中,不论是疾病的侵袭、亲人的逝去,或是水火风灾、战云密布,度一日就如同过一年般痛苦难耐。但也有许多人正为金榜题名、新婚志喜、升官发财而雀跃不已。情况虽有两极,我们的祝福友爱却不能少,祝祷苦难者得以逢凶化吉,祝福欢喜者得以散播欢喜满人间。

第四、点亮互助包容的心灯:每个人来自不同的生活背景,仅管有着不同的思想、不同的性格、不同的行事作风,但是彼此“互助包容”却不可少。每个人皆有所不足,需要别人来补其短;每个人皆有所长,应当尽力帮助需要帮助的人。在一来一往的合作中,建立共识;在一举一动的包容中,消除隔阂,共同营造一个互助包容的生活环境。

人人需要光明,有光明,生活才会多彩多姿,生命才能发挥力量,让我们打开心扉,点亮心灵的灯光,迎向光明。

第一、点亮家庭伦理的心灯,

第二、点亮尊敬和谐的心灯,

第三、点亮祝福友爱的心灯,

第四、点亮互助包容的心灯。

 

0
[ 打印 ]  [ 返回 ]  [ 关闭 ]

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号

邮编:410081

邮箱: wyxy@hunnu.edu.cn

湖南师范大学外国语学院 版权所有

Initiative Designed By Zhihua Liao