品读经典您的位置是:首页 > 学生工作 > 品读经典

永远竖起的大拇指

发布人:admin  日期:2014-04-01 19:53:47  浏览数:[535]  字体:[] [] []

 

——2011级英教1班姚凡 

他很早就结婚了,也因此,他也在很年轻的时候就变成了瘫痪。那是的他很健壮,未来挣钱养家,在酷冷寒冬里,他不像其他年轻的男人们待在家里烤火,享受温暖,他,一个人,毅然走到山上,也是一个人,他干着挣得还算多,力气也耗得最多的活——挖沙。因为年轻且有力气,所以家里的生活还所过得去。可是,就在同样的一个二十年前的冬天里,噩梦降临,发生在他身上的灾难改变了他和他家人的一生。山塌了,他整个人被压在石头下面,好不容易把他从死神那儿拉了回来,可是他再也不是从前的那个年轻力壮的男人了,他的头便得不规整,左边的脑袋出现了一个如巨大的地球被陨石砸出的大坑,他说话变得不清楚,行动变得缓慢不利,别人走五分钟的路,他得走上大半个小时。

从那起,他得每天扛着一把锄头走上半个小时到菜地,刨上一天土,再走半个小时回家,有时候则一天都在家里劈柴,有时还会因为某些事情做得不对被骂上半天,一下子从家里的顶梁柱变成了仅能贡献部分残疾人所拥有的蛮力的累赘,别人都说他傻,叫他“瘫子”,因为那次的灾难留下的仅有部分行动能力,还有看着都让人着急的智力。可是,在我们几个兄弟姐妹中,他清清楚楚的知道自己最喜欢的是谁,他会把好吃的留给她,夸她,在这个家里,仅有我和妹妹我们姐妹俩还在读书,在他的眼里,我们就是他的骄傲,每每说到我们,他都会竖起大拇指。可是,我,虽然很同情他,我发誓我不讨厌他,可每当由于别的原因把我和他摆在一起时,我都不由得避开,不是因为他那几天甚至几个星期没换的衣服上发出的熏人的味道,也不是因为他不体面的外表,也不是因为他不灵活蹩脚的行为。可是,每次碰到他时,我也只是打了招呼,便以最快却又不会被察觉到的速度避开他,不是害怕别人知道我们的关系,然而就是这样,我一次又一次的成功的避开了。

在我脑海里,他笑的最开心地竖起大拇指是在我考上大学的那天,他还特意拖着缓慢的步子走到我的面前对我竖起大拇指,我只能笑罢,我只是这样回应他强烈的感情。从那之后,我便很少看到他竖起的大拇指了,我去读了大学,我们很少才碰的到,他也不轻易对别人竖起那特殊的大拇指,在看到我,他也只是缓缓地叫了声“妹······”,我也只笑笑便赶快走了。

就在这个同样的冬天,他又摔倒了,20年后的冬天,摔在脑袋的旧伤上,凹下去的脑袋变得肿胀,他的舌头开始萎缩,吃不了任何东西,他安安静静地躺在床上,我回到家,看到他那样安静地躺着,我不知道该干些什么,只有眼泪不住地往下掉,妈妈叫他,他也没反应,后来,妈妈大声地说:“女儿回来看你了。”他才缓缓地睁开眼睛,我再叫他,他也应不了了,只是眼睛在不停的打转,看似高兴而有神,“你家大拇指回来看你了,高不高兴?”他的喉结上下滚动,嘴角微微颤动,慢慢向上扬,“你家女儿是不是大们拇指?”只见他慢慢地把手从被子里伸出来,高高的举起了一个大拇指,过来还一会儿才放下。

我知道,这是我最后一次见到他了,等我放寒假回来的时候,他都早已不再了,但我唯一觉得遗憾的是自己没能他还很“健康”的时候给他一个热情的回应,我没有勇气,而如今,我剩下的,只是无尽的遗憾。看着他那痛苦的样子,我既希望能帮助他快点解脱又希望他不要离开,梦想着他能够好起来,就算是那个残缺了的他,我也欣然接受。梦想终归是梦想。只是到现在,我还清晰的记得,在那个梦里,他笑着竖起的大拇指。

 

 

0
[ 打印 ]  [ 返回 ]  [ 关闭 ]

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号

邮编:410081

邮箱: wyxy@hunnu.edu.cn

湖南师范大学外国语学院 版权所有

Initiative Designed By Zhihua Liao