品读经典您的位置是:首页 > 学生工作 > 品读经典

追风筝的人

发布人:admin  日期:2014-04-01 19:54:44  浏览数:[561]  字体:[] [] []

 

 —— 11级 英教1班 赵雅琴 

“为你,千千万万遍!”

 

你能想象一个患有兔唇的孩子,一个生活在阿富汗社会底层的遭人轻视的仆人是如何用自己的一生来履行,他对友谊的这份承诺吗?是心,一颗对朋友不离不弃,忠诚的心。

 

《追风筝的人》的故事是在一种淡淡的回忆中开始的。故事发生在阿富汗,从童年开始,12岁的阿富汗少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而在一场风筝比赛风波之后,阿米尔逼走了哈桑并逃到了美国。可是成年后的他始终无法忘记当年对哈桑的背叛,二十年后他重返暌违的故乡,踏上了救赎之路。

 

追风筝的画面也曾是两人共有的美好记忆。追风筝是中东地区的传统,而哈桑则是追风筝的好手。“‘哈桑’ 我大喊,‘把它带回来’。他的橡胶靴子踢起阵阵雪花,已经飞奔到街角的拐弯处,他停下来,转身,双手放在嘴里,说:‘为你,千千万万遍’,然后露出一脸哈桑式的微笑,消失在街角。”这一幕文字场景曾总是萦绕在我的脑海里,然而,曾经的友谊却是注定如梦易散,让我有点悲伤和惋惜,惋惜他们之间美好的友谊逝去。

人们说陈年往事可以被埋没,因为时间可以治疗一切,然而事实却并非如此,他们总是不经意间爬上心头,回首前尘往事,记忆总是在某个地方停留,一一展开。

“为你,千千万万遍!”对我来说,这句话不只是一个孩子兴奋时喊出的话语,它并不是空头支票,而是哈桑给予阿米尔最耀眼的承诺,也是他一生中永远坚持的信条。

在哈桑追到风筝后的事情总是让人为之一颤。在那个阴暗的小巷,哈桑被强暴了,而他怀中的风筝却完好无损。而阿米尔却因为懦弱,眼睁睁地看着哈桑遭到侵犯而袖手旁观,在那个傍晚,他的灵魂丢失在了那个巷子。

少年心性,阿米尔对哈桑的愧疚却奇异转化为一种莫名其妙的仇恨。他一直希望哈桑能狠狠抽中自己一顿以减轻自己的负罪感,可哈桑却什么也没做。因此,他的关怀,他的殷切,他的存在,变成了一把无形的鞭子,抽打着阿米尔。在这个折磨下,阿米尔把曾经的错误变成了恶魔,他栽赃哈桑,让父亲赶走哈桑。

更加悲伤的事,哈桑看着阿米尔,承认了自己是小偷,为了他许下的那个诺言,“为你,千千万万遍!”。读到这里,我流泪了,为了他的善良,为了他的无私,为了他的纯洁。

“为你,千千万万遍!”

简单的一句话,让阿米尔在无数个失眠的深夜,失声痛哭。那一直埋藏在心中的愧疚,以及对自己当初犯下的过错的悔恨。在这一句承诺中再次决堤,如同洪水般宣泄而出。因为阿米尔知道,他永远都无法成为那样的人,那样一诺千金,给别人承诺。

最后听到这一句话是全书的末尾。现在,阿米尔为了哈桑的儿子的一个微笑也可以奋不顾身,就如同哈桑当年无数次为他所做的那样。

每次听到这句话都又让人流泪的理由。谁都会犯错,谁都曾经伤害个谁。而反过来对自己也是一种惩罚。因为什么东西都抵不过自己的良心。所以当阿米尔为他的良心赎罪的,当他愿意勇于追风筝的时候,我觉得,即使有千般错万般错,最起码,心灵得到了解脱。

末尾又提到风筝,从风筝来,又回到风筝去,也许这就是最好的结局。很多年前,哈桑为阿米尔追风筝,“为你,千千万万遍!”,很多年后,阿米尔又为哈桑的孩子追风筝,“为你,千千万万遍!”。

故事的结局并不完美,也许有点苦涩与酸楚。但这才是人生,是人性的真实反映。犯错,错过,再用一生来挽回。

 

0
[ 打印 ]  [ 返回 ]  [ 关闭 ]

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号

邮编:410081

邮箱: wyxy@hunnu.edu.cn

湖南师范大学外国语学院 版权所有

Initiative Designed By Zhihua Liao