品读经典您的位置是:首页 > 学生工作 > 品读经典

《追风筝的人》——你敢不敢不一样

发布人:admin  日期:2016-07-25 19:55:37  浏览数:[472]  字体:[] [] []

 

2014级朝鲜语系  赵雪霄

                                          

你是不是也曾经说过这样的话:“他们都那样,所以我也没办法。”

你是不是也曾经用这样的理由搪塞自己:“大家都没有那么做,我也算了吧。”

你是不是也曾经冒出这样的想法:“如果我不和大家一样,是不是会显得我很奇怪?”

在写这篇讲稿之前,我在我身边的朋友中做了一个小小的调查,包括我自己在内十个人中,只有一个男生能肯定地告诉我,他不害怕和别人不一样。

我们都和少年时期的阿米尔犯着一样的错。

我想,没有人会怀疑阿米尔在心里是爱哈桑的,这种爱来自从小形影不离的共同成长,来自哈桑自始至终的关心和爱护,也来自阿米尔自己与生俱来的那种善良,但是,在那段最美好的时光里,阿米尔自己从来没有承认过,甚至在听到哈桑觉得两人的关系是“好朋友”的时候,阿米尔表现得非常恐惧,他迫切地想要想向周围的人,向这个世界,最重要的,向他自己证明,他和其他所有人一样,只把哈扎拉人,只把哈桑,看成卑微的仆从。年少的阿米尔逃走了,从哈桑受伤害的现场,从他们原本亲密的关系里,带着惶恐和不安,匆忙而狼狈地,逃向了那个名为“多数人”的阵营。

我们这一路,要经历多少这样狼狈的叛逃。

小时候班上那个相貌有些缺陷的女孩,她在一帮人嘲讽她的时候把目光投向一直对她不错的你,可你低着头默默地走开了;和朋友一起吃饭,看着桌上整盘整盘的剩菜,你觉得有些可惜,但是大家都没有要打包的意思,于是你也狠狠心和大家一起走了;早晨上学站在马路边,你本想等着绿灯亮起,可是看着闯了红灯的一大群人,你就默默地走在了人堆中间;大学时候和专业没有太多关系的公共课,你本觉得应该去,可是朋友一句“你有病吧,大家都不去。”让你放下了书包……

我们都一样,看似叛逆看似张扬,其实我们比以往任何一代人都更加急于寻求这个所谓社会大环境的认同,我们给自己原本的面貌打上鲜红的叉,然后一次次尝试着把自己雕琢成所谓“大家”能接受的模样,这种思想在被网络放大之后,更是常常掀起惊涛骇浪,很多时候舆论“一边倒”,但是参与讨论的人压根儿不知道究竟发生了什么。我们只是在证明,嗯,我和多数人一样。

“别人”像是一个无形的框,从小到大,我们按照这个框架一丝不苟地成长着,生怕哪里长错,变成“异类”。最后的阿米尔是勇敢的,在和索拉雅的恋爱中,他努力地从这个框里跳了出去,也带着这种勇气回到阿富汗进行他的弥补和救赎,追回了童年记忆中的那只风筝,而我们之中的大多数,还在这个框里苟且,甚至全然没有想过挣扎。

“朋友,你敢不敢跟别人不一样。”今天让我们这样问问自己,在被人潮冲走之前,暂且在原地站一站,好好看看自己,是否成了镜中悲不胜悲的芸芸众生相,好好看看你脚下的路,是不是你想要走的那一条,看看你选择的那个远方,究竟是“你想要去的地方”还是“别人都去了,所以我也想去看看的地方”。

希望有一天,我们都敢去挣脱那个叫做“别人”的框,走在自己想要的路上。

 

 

 

0
[ 打印 ]  [ 返回 ]  [ 关闭 ]

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号

邮编:410081

邮箱: wyxy@hunnu.edu.cn

湖南师范大学外国语学院 版权所有

Initiative Designed By Zhihua Liao