品读经典您的位置是:首页 > 学生工作 > 品读经典

时间是最好的见证——读《谁的青春不迷茫》有感

发布人:admin  日期:2016-07-25 19:56:42  浏览数:[505]  字体:[] [] []

 

 2013级英美文学班 杨怡

    “期盼未来、挣脱过去、当下使劲”,这是刘同在《谁的青春不迷茫》一书中对青春状态的解读。或许,每个人的人生里都有这么一个阶段,急于想挣脱过去的不完美,又对未来人生怀揣无限憧憬,但在理想奋斗的过程中又对人生的出路产生过深深怀疑。如果我们把这个阶段称之为青春,那青春期里对未来的种种不确定和担忧,就像是人生航程里出现的雾霾,阻挡柳暗花明,遮盖彼岸楼阁,像小鸡破壳前的黑暗,宿命般让人无法逃离。

    为什么会迷茫?就像无头苍蝇找不到方向,才会四处碰壁;一个人找不到出路,才会迷茫、恐惧。没有方向感的人,即使洒遍牺牲的血雨,浸透奋斗的泪泉,但人生只是提线的木偶,一举一动都像在他人的掌控之下。人生没有方向感容易深陷迷茫,就像先秦的哲学家杨朱,看到村外的路中有很多歧路,歧路中又有歧路,觉得人生如此,结果难过地大哭了起来。

    刘同,现任光线传媒副总裁,他用十年时间从一个初出茅庐的毛头小子成长为如今备受推崇的青年作家。他坚持记下自己十年来成长的足迹,并将所有的成长感悟收集在这本名为《谁的青春不迷茫》的书里,作为对自己十年青春的总结。他在书中写了初入社会时的感受,和他为了成为一名成功的媒体人而付出的努力,以及亲身体会出的诸多人生感悟和哲理。十年前大学毕业,他怀揣一颗赤子之心,满心的期许。或许迷茫,却不曾放弃过对梦想的执着。那时他拥有无限的青春能量,不怕动荡,不怕转机,不怕突然,不怕变化。人生中有太多的无奈,迷茫过后作为普通人的我们往往为了活着而改变自己去适应环境。所幸刘同还是坚守自己最初的梦想,最后功成名就。

    看过刘同的书,很多经历似曾相识,很多感受也异常熟悉。在青春的这个路口,我们通过高考的独木桥进入了大学,在大学中面临各种各样的诱惑,毕业之后选择考研或者就业……一系列的选择拥堵在人生路上待我们及时做出,稍不留神就会影响今后的人生之路。而从小在温室中长大的我们从未接触过多社会,理想与现实时常会出现矛盾和摩擦。于我而言,青春迷茫在于看不清未来的路,曾有过无数梦想却一遍又一遍就范于现实的残酷。当与身前这个广阔深奥的社会接触时,我既看到它的美好和温情,但也感受到它的虚伪和冷酷。政治圈的腐败、娱乐圈的荒淫、学术界的虚伪、医术界的矛盾……社会的诸多阴暗面经由网络媒体的传播迅速被人掀开,这便是我即将要踏入的社会,让人隐隐感到担心。

    刘同说:成熟不是变得越来越现实,而是越来越能接受现实。因为越来越接受现实,所以对现实不满时,他不是沉沦在失望情绪中停滞不前,而是明知未来的不完美仍然在浑浊的世界中保持自我的本真;对青春出路感到怀疑时,他不是畏葸不前而是坚信前程的美好继续大步向前走。一个彻底诚实的人是从不面对选择,那条路永远会清楚无二地呈现在他面前,这和憧憬无关,就像他是一颗苹果树,憧憬结果子,但是他还是诚实地结出苹果一样。刘同诚实地直面内心的感受,感到方向迷茫时用坚持和坚守的力量度过难熬的失望,在黑暗中也能健步如飞。失望、黑暗和不被理解时,刘同安慰自己,孤独是认识自己的机会,不被理解是认清朋友的机会,黑暗才能分辨出什么是自己的光芒。

    刘同说:记录是拯救生命的决定。所以,他把自己十年青春诚恳放进这本书里,用跨越十年的对话向我们展现他对人生对世界看法的转变。能用文字记录下成长的每一步,这是一件很明智的事情。就像阿拉斯加犬在雪地中会一点一点地偏离方向,到最后可能偏离 180 度方向,而坐在雪橇上的人对此一点知觉没有。变化一点点累积,我们也一步一步变得不像自己,或者变成自己不喜欢的人,甚至是自己所反对的人。但如果我们能在行过的地方都留下记录,如同阿拉斯加犬在雪上留下的痕迹,那么任何一点偏离、倒退和陷落都会清清楚楚。

    有一天,看到这条留下痕迹的轨道,会提醒自己:不能偏离这么多。那该是成长路上多么明晰的自我提醒。当一个人有所追寻时,他只会看到他所追求的东西。迷茫与困惑谁都会经历,恐惧与逃避谁都曾经有过,但不能把迷茫与困惑当作可以自我放弃、甘于平庸的借口,更不能成为自怨自艾、祭奠失意的苦酒。生命需要自己去承担,命运更需要自己去把握。成长本来就不那么顺理成章,是一件需要主动性的事情。时光是最好的见证者,因为它知道我们最终会变成谁,最终的归宿在哪里。

 

              

 

 

0
[ 打印 ]  [ 返回 ]  [ 关闭 ]

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号

邮编:410081

邮箱: wyxy@hunnu.edu.cn

湖南师范大学外国语学院 版权所有

Initiative Designed By Zhihua Liao