品读经典您的位置是:首页 > 学生工作 > 品读经典

无法掌控——读《一个女人一生中的24小时》有感

发布人:admin  日期:2016-07-25 19:58:02  浏览数:[529]  字体:[] [] []

 

 2013级俄语班 张金萍

    24小时,我们可以用24小时来做什么?或许我们周而复始的过着一成不变的生活,上班下班,或许我们有天稍稍做个改变,度假看书运动游玩。这样看来,24小时对于一个人的一生而言实在是渺小的可怜。

    可是生活并不总是平常无奇,24小时中也可以有波澜壮阔。一个女人一生中的24小时,在茨威格笔下,这24小时却不再渺小,它强大到改变了一个女人的一生。

    这是一位年过六十,富有高雅的英国寡居老人,作者与她结识在旅途中的一间饭店,在经历了对一起风化案的激烈讨论之后,这位C太太向作者倾诉了困扰她一生的24小时的经历:当年,也就是她丈夫去世的第二年,四十二岁的C太太独自一人来到蒙特卡罗,空虚寂寞的她在赌馆里迷上了一位嗜赌如命的年轻人。短短24小时之内,C太太对于这位年轻人从一开始的好奇他那双具有无限魔力的手,到急切挽救站在死亡边缘的他,再到意乱情迷失身于他,后来疯狂到不顾一切地想要和他远走天涯。可是,C太太一厢情愿的牺牲并没有让这个年轻赌徒洗心革面,换来的确是当众的侮辱和情感的欺骗,这样的结果使得C太太之后的人生蒙上了羞愧,痛苦和自责的阴影。

    这篇小说不是以故事情节取胜,而是靠着大量精准,细致的细节描写和人物心理分析来吸引读者,而正是这样的描写却使我深深陷入恐惧与不安之中,我不敢评判书中的任何一个人物,我不知道自己会不会有着和书中人物一样的选择,我不敢说C太太对错与否,因为我本身也对年轻赌徒深深着迷。所以,我陷入恐惧与不安,这种恐惧与不安来自于对自我的无法掌控。在这篇小说中,C太太与赌徒都有着自身无意识和有意识之间的斗争,他们游走在自己意识的边缘,想放纵,又想克制。一个人在空虚寂寞中最容易冲动,最容易意乱情迷,有时你忽然很讨厌了一成不变的生活,想要做些疯狂的举动,以为这才是人生。可是24小时过后呢,当太阳升起,当你四周不再是让人迷乱的黑夜时,我想,那耀眼的光明可以驱散内心的阴影,这时,你就会忽然明白,其实人生,不过是细水长流。就像C太太对于那位年轻赌徒,英俊倜傥的贵族青年,本身就散发着迷人的魅力,加之C太太本身的同情心和寂寞心理作怪,使她在24小时内对那位年轻赌徒经历了一场生死般的爱恋。假使她与那位年轻赌徒浪迹天涯成功了,面对已经失去的一切,她的名望,她的财产,她平静的生活,面对她身边那个根本不熟悉的男子,她又会想些什么呢。

    所以,幸好,一切只是戛然而止于24小时之内。

    我们每个人身上都有两个“自我”,一个天使,一个恶魔。冲动有时是件令人着迷的事,我们无法掌控,这是一种强大的隐秘的力量。

    直到现在,我也不敢自比C太太,因为这种强大的力量让我不敢面对,我了解我自己,我不敢确定自己会做些什么样的选择,所以我只能默默祈祷,倘之有天我如C太太,冲动的恶魔在诱惑和驱赶我时,我也能将这“无法掌控”掌控在我人生中的24小时之内。

             

 

            

 

 

0
[ 打印 ]  [ 返回 ]  [ 关闭 ]

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号

邮编:410081

邮箱: wyxy@hunnu.edu.cn

湖南师范大学外国语学院 版权所有

Initiative Designed By Zhihua Liao