学校主页|学科网站|本站首页|旧站

教授

您的当前位置: 首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 英语系师资 > 教授 > 正文

陈敏哲

发布人:日期:2018-12-03 09:31:31浏览数:

undefined

陈敏哲

性别:男

出生年月:1968年 8月

职称:教授

导师类别:博士研究生导师

联系方式:chenminzhe@hunnu.edu.cn

教育背景:

1989年- 1993年, 湖南师范大学外语系学士

1997年- 2000年,湖南师范大学外国语学院硕士

2007年- 2013年,湖南师范大学外国语学院博士

任职简历:

1993年6月-1997年8月, 湖南省常德师范高等专科学校英语系助教

2000年7月至今,湖南师范大学外国语学院讲师,副教授(2008),教授(2016)

研究领域和方向:

认知语言学、英语语法、英语教学

学术荣誉:

2018年获全国“明德教师奖”; 2018年获全国第六届“教育硕士优秀教师”称号。

获奖情况:

教学成果“依托国家教学团队,探索地方师范院校英语专业“二性三维四驱”人才培养模式”,2013年获湖南省教学成果奖一等奖(排名第三),2014年获国家级教学成果奖二等奖(排名第三)。

代表性成果:

英语动词时与完成体的认知研究(英文),外语教学与研究出版社,2016年9月。

英语动词过去时语法意义拓展的隐喻过程,《外语教学与研究》,2005年3月。

“现在完成体之谜”的认知语言学阐释,《外语教学与研究》,2016年3月。

英语动词现在时语法意义的多义关系认知研究,《外语与外语教学》,2007年8月。

英语动词过去时语法意义的多义关系认知研究,《外语与外语教学》,2008年9月。

英语基本情态助动词与过去时语法范畴的概念整合研究——以COULD的情态语法意义建构为例,《解放军外语学院学报》,2016年1月。

单域整合网络的意义建构机制探微——以网络新词“blogebrity”和“celebrity”的意义建构为例,《外语教学》,2014年5月。

汉语网络语言研究的回顾、问题与展望,《湖南师范大学学报》(社科版),2012年5月。

英语专业阅读写作课程改革探索——以“英语听说读写基础课国家级教学团队”在建的“读议写”课程群为例,《中国外语》,2012年5月。

基于网络平台的高校英语写作课程开发策略研究,《现代大学教育》,2007年6月。

主要科研项目:

2017-今,主持国家社科基金一般项目 “基于概念整合理论的英语动词时、体、情态语法范畴的语义互动研究(17BYY184)”。

2016-今,主持湖南省社科基金外语联合项目“基于FonF教学法的英语动词教学实证研究(16WLH25)”。

2011-2015年,主持湖南省社科基金一般项目“英语动词时体情态语法范畴的语义接口研究(11YBA21)”。

2005-2008年,主持湖南省社科基金委托项目“英语动词时态、体态语法范畴认知研究(05JD10)”。

2015-今,主持湖南省普通高等学校教学改革研究一般项目“英语语法课程教学方法改革的研究与实践(湘教通〔2015〕291号)”。

2010-2014年,主持湖南省普通高等学校教学改革研究委托项目“英语本科专业人才培养方案规范研究(湘教通〔2010〕243号)”。

学术团体和社会兼职:自2007年起为中国认知语言学研究学会会员。

讲授课程:

本科生必修课:英语语法、英语写作;选修课:语言学导论、英语词汇学、英汉语言对比

研究生一级学科平台必修课:西方语言理论概要;选修课:认知语言学入门、英语语法研究专题

学术交流活动:

2007年9月至2008年8月,中国社会科学院语言研究所博士生访学。

2008年9月至2009年8月,北京外国语大学中国外语教育研究中心国内高校青年访问学者。

2011年9月至2012年8月,美国俄勒冈大学哲学系访问学者。

上一条:AZADI, Omid

下一条:邓杰

关闭