学校主页|学科网站|本站首页|旧站

教授

您的当前位置: 首页 > 学院概况 > 师资队伍 > 英语系师资 > 教授 > 正文

曾艳钰

发布人:日期:2018-10-23 20:01:23浏览数:

undefined

曾艳钰

性 别:女

出生年月:1967年9月

职 称:教授(二级)

导师类别:博士研究生导师

联系方式:yzeng2646@hunnu.edu.cn

教育背景

新疆大学英语语言文学专业(1984年- 1988年)

上海师范大学外国语学院英语语言文学硕士(1996年-1998年)

厦门大学外文学院英语语言文学博士(1996 年-2001年)

多伦多大学英文系访问学者(2000年5月—8月)

美国埃默里大学英文系访问学者(2004年—2005年)

美国哥伦比亚大学美国研究中心访问学者(2013年—2015年)

任职简历

曾任教湖南科技大学外国语学院(1989年9月—2017年3月)

曾任湖南科技大学外国语学院院长(2003年8月-2017年3月)

曾任湖南科技大学校学术委员会学科建设分委员会副主任委员(2003年——2017年)

湖南师范大学外国语学院潇湘学者特聘教授(2017年3月——)

湖南师范大学外国语学院院长(2017年12月——)

湖南师范大学校学术委员会学科建设分委员会副主任委员(2018年——)

研究领域和方向

英美文学与文化,侧重当代美国文学与文化研究

学术荣誉

2011年湖南省普通高校学科带头人;

2010年教育部新世纪优秀人才支持计划入选者;

2007年湖南省教育工会 “芙蓉百岗明星”;

2007年湖南省新世纪121人才工程第二层次人选;

2001年湖南省普通高校青年骨干教师;

获奖情况(除另有说明,均为唯一获奖人):

省级及以上:

2017年湖南省第十三届哲学社会科学优秀成果三等奖;

2016年湖南省普通高校优秀教学成果三等奖(排名第一);

2013年湖南省普通高校优秀教学成果三等奖(排名第一);

2010年湖南省第五届教学名师;

2009年湖南省普通高校优秀教学成果三等奖(排名第一);

校级:

2009年湖南科技大学首届师德标兵;

2007、2010、2013年湖南科技大学第一、二、三届优秀研究生导师奖;

代表性成果

一、著作:

《走向后现代多元文化主义——从里德和罗思看美国黑人、犹太文学的新趋势》,厦门大学出版社,2004年7月出版。

二、教材:

1. 新时代大学英语教程, 视听说. 1-3册湖南人民出版社,2004年,总主编。

2. 新时代大学英语教程, 写作湖南人民出版社,2004年,总主编。

3. 新时代大学英语教程, 翻译湖南人民出版社,2004年,总主编。

4. 2010年普通高等学校招生全国统一考试湖南卷考试说明,2010年,副主编,湖南教育出版社。

5. 2011年普通高等学校招生全国统一考试湖南卷考试说明,2011年,副主编,湖南教育出版社。

三、论文:主要代表性论文:(均为独立完成)

1.《本·方登<漫长的中场休息>的后现代战争书写》,《当代外国文学》2018年第3期。CSSCI。

2.《纽约知识分子与大众文化批评之争》,《外国语言与文化》2017年第2期。

3. “Transnational Trauma and the Myth of U.S. War Heroism in Phil Klay’sRedeployment”,Acoma, 2016年秋季。(Acoma为国际美国研究知名刊物,意大利知名的人文社科期刊)

4. 《当代美国战争小说中的跨国景观与政治》,《外国文学》2017年第1期。CSSCI。

5. 《戈尔•维达尔小说〈伯尔〉的叙事伦理》,《当代外国文学》2016年第1期。CSSCI。

6. 《约翰•厄普代克小说〈恐怖分子〉中的他者叙述与主体建构》,《湖南科技大学学报学报》2015年第1期。CSSCI。

7. 《西方文论关键词:纽约知识分子》,《外国文学》2014年第2期。CSSCI。

8. 《美国9•11小说创伤叙事的功能取向及政治指向》,《当代外国文学》2014年第2期。CSSCI。

9. 《解构保罗·德曼——评<保罗·德曼的双面人生>》,《外国文学动态》2014年第3期。CSSCI。

10. 《伊恩•麦克尤恩<赎罪>中“误读的焦虑”》,《当代外国文学》2013年第2期。CSSCI。

11. 《对应的‘辩护文本’——菲利普·罗斯‘自传’小说研究》,《外国文学》2012年第1期,第55—63页。CSSCI。

12. 《‘政治正确’之下的认同危机——<春季日语教程>和<人性的污秽>研究》,《当代外国文学》2012年第2期。CSSCI。

13. 《伊什梅尔•里德<逃亡加拿大>中的新伏都美学思想及历史书写》,《当代外国文学》2010年第4期。CSSCI。

14. 《记忆不能承受之重——<考瑞基多拉>及<乐园>中的母亲、记忆与历史》,《当代外国文学》2008年第4期(被人大报刊复印资料全文转载)。CSSCI。

15. 《美国当代黑人女作家盖尔•琼斯的布鲁斯小说》,《英美文学论丛》,2008年第1期。CSSCI。

16. 《当代美国黑人剧作家奥古斯特·威尔逊作品中的历史再现》,《外国文学》2007年第3期。CSSCI。

17. 《再现后现代主义语境下的种族与性别——评当代美国黑人后现代主义女作家歌劳莉亚•奈勒》,《当代外国文学》2007年第4期。CSSCI。

18. 《格蕾斯·佩蕾的后现代叙事声音》,《外国文学》2004年第2期。CSSCI。

19. 《论美国黑人美学思想的发展》,《当代外国文学 》2004第2期。CSSCI。

20. 《美国后现代犹太女作家格蕾斯•佩蕾》,《外国文学》2004年第2期。CSSCI。

21. 《哈依穆•波特克创作主题探析》,《外语与外语教学》2004年第2期。CSSCI。

22. 《马拉穆德作品中的自然主义倾向》,《外国文学研究》2003年第4期。CSSCI。

23. 《中国古代神话的片碎性探源——从诺斯若普•弗莱的神话理论谈起》,《湘潭师范学院学报》2003年第3期。

24.《走向后现代文化多元主义:从罗思和里德看美国犹太、黑人文学的新趋向》,《英美文学研究论丛》2002年第1期。CSSCI。

25. 《平凡中的震撼——解读杰尼•菲里普思的<机器梦>》,《天津外语学院学报》2000年第4期。

26. 《<所罗门之歌>的现代主义神话倾向》,《厦门大学学报》2000年第1期。CSSCI。

27. 《莫里森<柏油孩子>的神话隐喻模式》,《英美文学研究论丛》2000年第1期,上海外语教育出版社,2000年3月出版;

28. 《“兔子”回家了——解读莫里森的<柏油孩子>》,《外国文学》1999年第6期,被人大报刊复印资料全文转载。CSSCI。

29. 《从<虹>看劳伦斯的神话母题》,《四川外语学院学报》1999年第4期。

30. 《美国黑人文学中女性形象的嬗变》,《福建外语》1999年第2期。

四、译作:

《给我留点面子吧,妈妈——校园先锋四重奏》,[英]拉什顿 著,曾艳钰、曾芬钰译,山东明天出版社,2001年3月出版

主要科研项目(均为主持人):

1.项目名称:大数据背景下湖湘优秀传统文化的对外传播与影响研究,2018—2020,湖南省哲学社会科学规划基金办公室智库专项重点课题。

2.项目名称:美国、英国等西方大国国家安全法律制度比较研究,2017—2018,教育部,国别与区域研究专项项目。

3.项目名称:当代美国911小说研究,2013—2016,湖南省教育厅重点科研项目。

4.项目名称:国家留学基金委留学项目, 2011—201,国家留学基金委。

5.项目名称:湖南省普通高校学科带头人培养对象,2011—2013,湖南省教育厅。

6.项目名称:教育部新世纪优秀人才支持计划,2010—2013,教育部。

7.项目名称:“纽约知识分子”文化批评思想研究, 2010-2016,国家社科基金一般项目。

8.项目名称:英美文学及文化系列课程与大学生英语能力的培养研究,2009-2012,湖南省教育厅教学改革重点研究项目。

9.项目名称:新课程标准下的高考英语试卷结构研究,2008-2010,湖南省教育科学“十一五”规划教育考试研究专项立项课题。

10.项目名称:省精品课程《综合英语》,2008—2012年,湖南省教育厅。

11. 项目名称:新课程标准下的高考英语测试的理论与实践研究,2006-2009,全国教育科学规划“教育考试科学研究专设课题”。

12. 项目名称:跨学科视域下的当代美国黑人文学研究”, 2006-2009,湖南省教育厅优秀青年项目。

13. 项目名称:英语专业研究生科研能力培养模式的探索与实践,2006-2008,湖南省学位办。

14. 项目名称:美国少数族裔文学研究, 2005-2006,国家留学基金委留学项目。

15. 项目名称:文本的对话:当代美国黑人、犹太文学研究, 2002-2004,湖南省哲学社会科学规划一般项目。

学术团体和社会兼职

教育部高等学校外国语语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会秘书长。(2018-2022)

国际美国研究学会(International American Studies Association)常务理事

中国高校外语学科联盟常务理事

全国英国文学学会常务理事

全国美国文学研究会常务理事

湖南省普通高校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员

湖南省翻译协会副会长

湖南省比较文学与世界文学学会副会长

湖南省高考命题英语学科组组长(2004年—至2010年)

讲授课程

本科生:英语文学导论、英语文学史、美国文学史及作品选读、圣经与文学、文学批评方法与实践、综合英语

研究生:现当代美国小说、英美戏剧、二十世纪西方文论、二十世纪美国小说、现当代英美小说、英美文学史、英语课程与教材分析、英美文学研究专题。

社会服务

曾任湖南省第九届青年联合会委员、湘潭市第九、十届政协委员、湘潭市侨联兼职副主席、湘潭市雨湖区人大常委

上一条:杨志明

下一条:曾永红

关闭