学术看点 +

您的当前位置: 首页 > 学术看点 > 正文

《大中华文库》翻译出版的策略思想

主 题:《大中华文库》翻译出版的策略思想

主讲人:杨牧之,湖南师范大学语言与文化研究院学术顾问,《中国大百科全书》第三版总主编,《大中华文库》工作委员会主任、总编辑,国家新闻出版总署原副署长,中国出版集团原党组书记、原总裁。

时 间:2022年8月8日(星期一)15:00-17:00

会议号:407-614-345(腾讯会议)

主讲人简介:

杨牧之,湖南师范大学语言与文化研究院学术顾问,北京大学中文系毕业,长期从事出版工作。曾任中华书局编辑,参与创办并主持《文史知识》月刊。先后担任国家新闻出版总署出版管理司司长、党组成员、副署长,兼任全国古籍整理出版规划领导小组常务副组长。2002年中国出版集团成立,任集团党组书记、总裁。第四届全国人大代表,第十届全国人大代表、教科文卫委员会委员。

自上世纪90年代以来,主持多项国家重大出版项目:《大中华文库》总编辑、二十四史及《清史稿》修订工程工作委员会主任、《中国大百科全书》第三版总主编、《中国出版史研究》主编。曾担任中国社科基金新闻与传播学评审委员;曾兼职北京大学中文系古典文献专业教授,开设“《诗经》与古代文化”“传统文化与现代化”等课程与讲座;清华大学古典文献研究中心兼职研究员。主要著作有《出版论稿》《编辑艺术》《论编辑素养》《我的出版憧憬》等;主编的图书有《大中华文库》《中国工具书大辞典》《论古籍整理与出版》《中国古籍总目》《百科学术文库》《中国大百科全书》(第三版)等。