您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我校与新疆师范大学开展“慕课西行 同步课堂”教学活动

(通讯员 何冰琦)6月8日,我校外国语学院积极响应教育部“慕课西部行计划”2.0活动号召,与新疆师范大学开启了一堂跨越千里的“《旅游俄语》慕课西行同步课堂”。我校外国语学院副院长刘白,俄语专业学位点负责人、世承书院常务副院长高荣国,新疆师范大学外国语学院副院长、俄语专业学位点负责人杨新璐,俄语系系主任李文新出席本次同步课堂启动仪式。仪式由我校外国语学院俄语系副主任何冰琦主持。

刘白介绍了我校外国语言文学学科的基本情况。她希望通过“慕课西行 同步课堂”的形式,加强两校俄语专业在课堂教学、课程设置、人才培养、教学改革等方面的交流,诚挚邀请新疆师范大学俄语教师来我校调研,期待未来两校俄语专业进一步展开全方位的合作。

杨新璐对我校举办此次“慕课西行同步课堂”活动表达了衷心感谢。她希望借此契机能够搭建两校俄语专业教师教学技能和课程建设的交流平台,推动新疆师范大学俄语专业的改革、建设和发展。

双方表示,未来要加强同类合作,真正把慕课西行系列教学活动做深、做实。智慧树相关负责人表示,将继续为两所学校提供技术支持、服务保障,为同步课堂活动保驾护航。

启动仪式后,我校青年教学能手、湖南师范大学青年教师课堂教学竞赛二等奖获得者李菁菁老师在外国语学院601智慧教室,通过智慧树网的直播互动平台和腾讯会议平台,开启了与新疆师范大学60余名学子的《旅游俄语》课堂云同步。利用智慧网、腾讯会议、学习通等工具,李菁菁老师实现了两地点名、选人、答疑等教学环节。整堂课程学生互动积极,李菁菁老师精深的俄语专业知识、精巧的教学设计、亲和的教学表现得到了两校学子的肯定与喜爱。新疆师范大学师生表示,在此次同步课堂中李菁菁老师的课程内容丰富,课程设计精彩,思政融入润物细无声。

据悉,“慕课西部行计划”2.0是教育部高教司为推动教育资源共享、支持中西部地区高等教育发展倡导的一项公益性教育行动,旨在通过“数字赋能 共享课程”实现教育资源均衡,促进中西部高等教育教学质量提升。我校外国语学院将立足实际,不断探索与其他高校新型合作模式,将课程建设、应用与发展向前推进,扩大受益面。