您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院举行“推动新质生产力高质量发展”专题辅导讲座

(通讯员 孙熙茁 苏星璨)为进一步引导党员干部深刻认识新质生产力的科学内涵,切实增强教育在发展新质生产力中的使命担当,4月18日下午,我院邀请湖南省著名经济学家刘茂松教授在腾龙楼613报告厅举行“推动新质生产力高质量发展”专题辅导讲座。讲座由院党委书记沈贤岚主持。

刘茂松教授从时代背景、理论内涵、实施对策三个方面详细阐述了国家的发展前途和战略方案在面临新的战略机遇、战略任务和战略环境时做出的调整与改变。他指出形成新质生产力的重要性,提到要依托科技革命与产业创新,从工业互联网到大数据、人工智能,一步步形成新的生产力,实现生产力要素、劳动者、劳动对象、劳动资料的高新科技化。刘茂松强调社会生产力质量跃升至关重要,表示新质生产力是新时代先进生产力的具体表现形式,是新时代我国经济社会高质量发展的必然产物,更是引领全球创新可持续发展的关键联动要素。他指出在生产力发展高端化的同时,当今经济社会创造力也爆发出强大的战略引领力、发展潜力与显著的国际竞争优势。

沈贤岚书记在总结中强调党员干部要加强学习,深刻领悟习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,注重实践应用和成果转化,推动学科高质量发展。学院师生党员共百余人参加此次讲座。