您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

研究生第一党支部入选“百个研究生样板党支部”

近日,教育部办公厅公布了第三批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建名单,我院研究生第一党支部入选“百个研究生样板党支部”创建名单。

湖南师范大学外国语学院研究生第一党支部成立于 2013年,由外国语言文学“世界一流”建设学科相关专业47名博士、硕士研究生组成。支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托学院“全国教育系统先进集体”“湖南省高校党建工作标杆院系”平台基础,发挥学科特色,实现党建与学术科研、社会服务相融相促,获评湖南师范大学2021-2023年度“先进基层党组织”,2023年建成湖南省“高校党建工作样板支部”。

近年来,支部依托“世界一流”建设学科,坚持以党的创新理论为指导,政治功能和组织功能强;模范推进标准化规范化建设,创设“红色铸魂”理论学习品牌,做到“七个有力”;育人成效明显,近40%党员获评国家奖学金,全部党员参与科研项目或发表学术论文;主动发挥专业特长,助力乡村外语教育振兴、开展雷锋精神精准国际传播、积极服务外事活动。支部先进事迹受到《中国教育报》、中国社会科学网等宣传报道。

学院将以入选全国高校“百个研究生样板党支部”为契机,推进党建工作与研究生教育培养工作深度融合,发挥支部示范引领作用,加强党员教育管理,深化党建品牌内涵,提升服务社会能力,引领研究生努力成为国家急需的高层次人才、堪当民族复兴大任的时代新人。

上一条:我院赴湖天中学开展湖南省新时代基础教育名师培养中期推进会