专业介绍

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文

英语+法学本科双学士学位专业简介

英语+法学本科双学士学位专业于2023年开始招生,由湖南师范大学实力雄厚的两个学院外国语学院和法学院共同创立,由两个国家一流本科专业英语专业和法学专业联合培养,学生毕业时可同时获得文学与法学双学士学位。英语专业前身为始建于1938年的国立师范学院英语系,著名学者钱锺书为首任系主任。英语专业是首批国家一流本科建设专业,教育部高校“十一五”特色专业建设点、湖南省一流专业建设点和湖南省高等学校重点示范专业。英语语言文学学科是国家重点学科,所依托的外国语言文学学科是国家“世界一流”建设学科,学科水平居国内领先地位。2023年,英语专业成为全国首个、也是目前为止唯一一个获批师范类专业三级认证的外语类专业。法学专业是教育部“双万计划"一流本科专业以及湖南省重点专业和湖南省特色专业,在湖南省普通高校本科专业综合评价中获评A+,位列全省高校第一。法学专业拥有湖南省唯一的国家级虚拟仿真实验项目一法律谈判实验平台,2012年入选教育部首批卓越法律人才教育培养基地,2013年获批教育部“本科教学工程"大学生校外实践教育基地建设项目。学院拥有湖南省“十二五"重点学科法学学科,2018年入选湖南省“国内一流培育”学科。

本专业师资雄厚。英语专业拥有国务院学科评议组成员、国家级教学名师、国家“新世纪百千万人才工程”人选、国务院特殊津贴专家、“长江学者”讲座教授、欧洲科学院院士、教育部教指委主任委员及委员、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者等获各类国家级、省部级及以上人才称号者30余人,聘请全职高端外国专家近20人。法学专业拥有全国人大代表1人,国务院学科评议组法学专家组成员2人,全国杰出资深法学家和青年法学家各1人,长江学者1人,享受国务院政府特殊津贴专家、湖南省新世纪121人才工程入选者、湖南省徐特立教育奖、湖南省“五个一批”工程人选等各类高端人才。近30名教师有过在国外留学、从事学术访问的经历。

本专业重视英语语言与法学理论素养与实践运用能力的结合,旨在培养具有中国情怀和国际视野、厚实的英语语言文学、文化知识,扎实的语言基本功,较强的跨文化交际能力,系统掌握法律基础知识和基本技能,了解市场经济条件下的司法实践,具备交叉融合的知识体系和创新思维模式,能在国际组织、法律服务机构、教育机构、企事业单位以及相关部门从事法律翻译、研究及法律实务的高素质、复合型国际化人才。本专业充分整合和发挥我校优势学科实力,探索校内复合、校外交叉、国内外协同的联合培养模式,选聘学术造诣高、教学经验丰富的校内外优秀教师承担课程教学,同时邀请从事涉外法治实务工作的业内专家进行授课,设立专项经费,支持双学士学位人才培养(含硕博连读奖学金),推动学生国际交流、科研训练和创新发展、学术交流和社会实践活动,以及国内外高水平教师合作交流等工作的开展,助推学科交叉和深度融合,创新人才培养模式。