专业介绍

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文

葡萄牙语专业简介

发布人:教务办日期:浏览数:

湖南师范大学葡萄牙语专业创建于2021年,适应国家基础教育改革发展要求,立足湖南、面向全国,立德树人,培养理想信念坚定、人文素养深厚、学科知识扎实、专业能力和跨文化能力强,具有国际视野、创新精神,身心健康,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等领域熟练运用葡萄牙语和英语从事翻译、管理、教育、研究等工作的德智体美劳全面发展的复合型外语人才。

葡萄牙语专业拥有一支高水平师资队伍,现任教师均有葡萄牙语国家留学经历和丰富的语言教学经历,研究领域覆盖语言学、文学、比较文学、国别与区域研究等。葡萄牙语专业实行小班教学,计划每年招收20-25名学生,与澳门特区、葡萄牙、巴西的知名高校建立了长期友好的合作关系,学生在大学四年学习期间可赴境外参加短期的暑期项目或者一学年的交流学习项目。

葡萄牙语专业的课程注重学生素质能力的培养和专业知识的构建,包括公共基础类课程、外语技能课程、专业知识课程、专业方向课程、实践教学环节和毕业论文,着重培养学生的跨文化能力、思辨能力和创新能力。

葡萄牙语专业的毕业生就业前景广阔,就业单位有中央部委、海关边防、各省市外办、葡萄牙语国家使领馆、各大高等院校、研究所、葡萄牙语国家及地区孔子学院、新闻媒体机构、各大企业、银行和翻译公司等。此外,葡萄牙语专业毕业生还可以赴国内外各大葡萄牙语知名高校继续深造。

葡萄牙语专业将立足于我院世界一流学科建设的高起点,继续实施“外语+”人才培养战略,以人才培养为根本,加强师资队伍建设,不断提升教学质量,努力建设成为省内一流,在全国有一定影响力的外语专业。