教学动态

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文

湖南师范大学成功举办第166期教师教学思享会

为进一步打磨课程设计,提升教学效果,湖南师范大学外国语学院“英语演讲与辩论”课程团队于2023年6月15日在腾龙楼603教室举办我校第166期教师教学思享会。此次思享会由外国语学院罗坚副教授、邱涤纯副教授、王兰讲师担任分享人,罗坚副教授兼任主持人。

外国语学院刘白副院长代表学校致辞,她对我校“英语演讲与辩论团队”付出的辛劳与取得的成果给予充分肯定,指出本课程团队在全省全校各教师团队赛事活动中具有辐射作用,具有极高的社会价值,并预祝各课程团队在互相学习中更上一层楼。

罗坚老师作为团队主干成员首先做分享发言,对团队“热情、团结、好学善思、‘钢条’精神”的人才培养教学目标予以阐述和强调。并对团队的课程教学模式、竞赛人才培养模式、成绩与荣誉、省级教学成果奖的申报历程进行详尽、全方位的介绍。

紧接着“冠军导师”邱涤纯老师分享经验,她认为,成果产出离开不开团队建设,师生磨合与强化训练。她介绍训练可分为语言(精华片段积累)、结构(快问快答和即兴演讲考查)和内容(广泛阅读)三个板块。三个板块互相促进,帮助学生快速成长。

王兰老师带来“演讲小赛场、思政大课堂”的主题分享。王老师首先强调思政元素的引领作用;随后介绍思政教学的两种实施途径和对两类学生(专业组和非专业组)的因材施教;最后汇报了课程效果反馈。

最后一位分享嘉宾是“2021年外研社杯全国大学生英语演讲比赛”特等奖获得者夏子怡同学,她从选拔、训练和团建三个部分讲述备赛历程。她结合切身的参赛经历,认为专业的团队教师,刻苦的训练,前辈的引领,是她通往成功的重要因素。

研讨互动环节,湖南农业大学的郭珊珊老师赞赏湖南师范大学的课程团队取得的卓越成就,此次分享会受益匪浅。湖南工商大学的梁晓老师则结合她目前的工作,分享了人才培养对标社会需求、实现立德树人的重要性。

最后,教师教育学院(教师教学发展中心)教师教学能力发展科科长廖志华对此次活动进行总结,他充分肯定了外国语学院“英语演讲与辩论”课程团队卓越的教学改革成效。他认为此次思享会积极贯彻落实了“知识传授、能力培养、价值塑造”三位一体的一流课程建设理念,打通了人才培养质量的最后一公里,探索出一条可复制可推广的“英语演讲与辩论”竞赛人才培养范式。

湖南师范大学“英语演讲与辩论”课程团队十余年间始终以国家人才需求为出发点和落脚点,秉持“凝聚匠心、锤炼英才”的初心和使命,培养了一大批服务祖国、心怀天下的卓越外语人才。此次思享会不仅体现我校的专业涵养和课程思政实力,也为各大高校创造了兼听则明的学习机会。

外国语学院刘白副院长、教师教育学院(教师教学发展中心)教师教学能力发展科科长廖志华、外国语学院英语系青年教师以及国防科技大学、湖南农业大学、湖南工商大学、中南林业科技大学、长沙学院、长沙理工大学等省内兄弟院演讲与辩论专家参加了此次思享会。