您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学术科研 > 正文

我院成功举办第五十一期“麓山语言与文化论坛——语言学分论坛”

(通讯员蒋君兰)5月28日晚7点,我院第五十一期 “麓山语言与文化论坛——语言学分论坛” 线上论坛在腾讯会议成功举办。此次论坛的主讲人为秦勇博士和胡靓博士生,由我院2018级博士生蒋君兰主持。应邀出席本期论坛的点评专家有湖南师范大学白解红教授、秦裕祥教授、廖光蓉教授、邓云华教授、唐燕玲教授、陈敏哲教授、曾永红教授、万光荣教授和陈忠平博士。长沙大学外国语学院刘芬院长率团队参加了本次论坛,并发表了点评意见。

秦勇博士的主讲题目为社会符号、音乐话语和意识形态:多模态批评视角。该研究从社会符号学的角度重新建构音乐话语。音乐话语通过表征模态符号的所指产生概念意义;并通过表征事体、背景和场,拉近或疏远听众,产生人际意义。音乐话语的交际具有象似性、同时性和单向性的特征。与此同时,该研究提出意识形态是音乐话语的本质特征之一;其模态符号具有系统性及体裁多样性的特点。

胡靓博士生的主讲题目为疑问代词的语音特征及其语用功能。她采用了实证的方法,以疑问代词“什么”为例探讨疑问代词的语音特征和语用功能。认为语言是在语音的产出和语音的感知交互作用下更能显出其魅力。语音的感知建立在产出的基础之上,而产出是否有意义离不开语音感知。

论坛现场,点评专家们结合主讲人的报告内容,从研究的整体思路、研究目标、研究内容、研究方法等方面进行了精彩点评。学术的交流,思想的碰撞,为同学们指明了未来研究努力的方向。最后,白解红教授对此次论坛活动进行总结性发言,肯定了主讲人在论坛上精彩的科研分享,并对一如既往支持论坛的教授专家们表示感谢。至此,本期论坛圆满闭幕,下一期语言学分论坛预计在6月底举办。