青春三下乡

您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 专题热点 > 青春三下乡 > 正文

【青春三下乡】“画在花瑶,创艺无限”——我院团委赴草原学校暑期社会实践团开展校园美术节活动

(通讯员 沈润 黄英豪 刁妮娜)为丰富草原学校同学们的校园文化生活,贯彻并落实“双减政策”,7月21日上午,“语你相遇瑶乡,同心筑梦草原”——我院赴草原学校暑期社会实践建团开展“画在花瑶,创艺无限”美术节活动。此次美术节共分为“我的自画像”绘画活动,“七彩的瓶子”创意活动和“一路山歌”主题板报活动三个部分,实践团全体成员和草原学校全体同学参与此次活动。

在“我的自画像”绘画环节,实践团成员为同学们分发彩笔和纸张,同学们纷纷拿起画笔,沉浸在自己的小世界中,认真创作自己的自画像作品。在同学们的精巧构思和精心绘画下,一幅幅活灵活现的自画像跃然纸上,同学们也在绘制自画像的过程中进一步认识自我,悦纳自我。自画像绘制结束后,同学们纷纷将自己的作品贴在自画像墙中,定格住这些绚丽的瞬间。

在随后开展的“七彩的瓶子”创意活动中,实践团成员指导同学们以塑料瓶为载体,结合自己的生活实际绘画许多生动有趣的图案,体验将“生活废品”变为“生活艺术品”的乐趣。同学们尽情发挥想象力与创造力,用七彩的画笔和颜料让原本普通的塑料瓶变得缤纷多彩起来。

作为国家非物质文化遗产,花瑶呜哇山歌是草原学校同学们的一门必修课,草原学校的孩子们人人会唱山歌,人人爱唱山歌。在此次美术节中,实践团也组织同学们开展了“一路山歌”主题板报活动。在经过一番精心的图案构思和版面设计后,同学们开始动手绘制黑板报。同学们分工合作,在黑板上画出“唱山歌”的卡通花瑶人物,并板书“一百只蜜蜂”“迎宾歌”“敬酒歌”三首山歌的歌词,让图文并茂的黑板报成为校园中一道亮丽的风景线。

“绘画是语言的先导,是表示美感的良器”。每位孩子都是一位艺术家。此次“画在花瑶,创艺无限”美术节活动引导同学们发现生活的美,享受创造的美,用自己的奇思妙想来装点美丽校园。同时,本次美术节活动也锻炼了同学们的合作与动手能力,提高了学生的审美能力和艺术素养,为提高学生的综合素质贡献美育力量。

上一条:【青春三下乡】我院团委赴草原学校暑期社会实践团开展“草原好声音”英文歌曲教学课堂

下一条:【青春三下乡】“以纸墨细流,汇书室长河”——我院团委赴草原学校暑期社会实践团于草原学校建立爱心图书室