教学动态

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文

我院法语系举办2023-2024新学年“开学第一课”

(通讯员 伊伟杰 钱丹 曹雪)2023年10月12日晚,我院法语系于腾龙楼613报告厅举办2023-2024新学年“开学第一课”。活动由系主任方丽平老师主持,法语系全体师生参会。

会议伊始,方丽平作开场白致辞。她表示,“开学第一课”的传统为法语系首创,已成功举办三次。方老师回顾了法语系上学期举办的多场高端学术论坛、学术讲座及多彩的学生活动。她向大类分科后的2022级本科生和2023级硕博新生表示诚挚欢迎,并向他们介绍了法语系的老师们。

2022级博士生曹雪作为博士生代表进行发言。她强调了对时间和生命的思考,从中国的时间观、个人经历和西方的时间观出发,阐述了时间对生命的无情流逝。她呼吁大家积极思考自己的生命与存在,鼓励大家超越有限,拓展生命宽度,提升生命的境界。

2022级硕士生代表皮亚兰分享了自己读研一年以来的反思与见解,强调了在学术上的积极探索,以及在人生层面的自律与自省,并鼓励大家在研究生生活中以坚定的品格和严谨的治学态度塑造自己。

2020级本科生代表现大洋为法语系本科生总结了一系列的学习建议和生活反思,从学术到人际关系,从自我认知到实际行动,旨在鼓励本科生以更积极、更明智的心态度过大学四年时光,以发现自身的潜力和无限可能性。

作为大类分科后的2021级本科生代表,李安然分享了自己与法语的独特缘分、初学法语的新奇体验和实用的外语学习方法。她感慨法语系是一个温馨融洽的大家庭,老师们和同学们之间的彼此关怀和支持让自己感到幸运与幸福。

2021级本科生用法语演绎经典童话故事《白雪公主》。虽然他们的法语学习时长只有短短一年,但为大家带来了一场趣味横生的戏剧演出。接触法语仅一个月的2022级全体本科生也为大家献唱了经典法语歌曲《暗恋》(AmourSecret)。

大会的重点是张弛教授为师生讲授“开学第一课”。他以《成为严谨而自由、严肃而活泼的现代中国人——谈外语学习、母语发现和自我建构的有机结合》为主题,借贺知章的《回乡偶书》的英语和法语译本为引,结合其它汉语诗歌的英、法译文之对比,分析了自己透过翻译发现的汉语韵律、意象、句法关系等特点。通过分析汉语同外语的诸多相异点,他指出了中国人学习外语的理由和动力源自语言与思维方式、认识局限等人之根本的密切联系。结合自己多年的学术研究与教学经验,张弛老师认为:法语学习有助于中国学生的思维和思想得到有效的训练。他鼓励学生通过外语学习,成为既具有世界眼光又站稳中国立场、既高度理性又高度诗意、既严谨又自由,既严肃又活泼的二十一世纪中国人。

2022级硕士生伊伟杰带领师生齐诵张弛老师的两首诗作《湖南师范大学法语系十周年庆有感》、《湖南师大——风花雪月里的美丽四季》,以表达法语系师生们对湖南师大的热爱和对中华民族的使命感。

至此,我院法语系开学第一课圆满结束。这次活动为法语系师生们开启了一个新学年,其中的新思考与灵感将伴随师生们继续前行,成为学术与人生道路上的宝贵财富。期待法语系在未来日子里继续创造更多的精彩时刻,培育更多优秀的外语人才。