教学动态

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学动态 > 正文

我院法语系举办2023年法语语音语调大赛

(通讯员 李安然)2023年10月20日下午,湖南师范大学外国语学院法语系师生在腾龙楼515报告厅迎来了一年一度的法语语音语调大赛。

本次活动由2022级本科生赵欣蕊同学主持。担任评委的法语系五位老师分别是杨阳老师、王芳老师、曹蓓芳老师、陈静老师和曾咏柳老师。2022级全体本科生参与此次比赛,2021级部分本科生列席观看。

大赛共分为两轮:诗歌朗诵和节目表演。评委老师们根据参赛同学各自的表现分别打分,最后根据各人的平均分来决定名次,并在现场公布获奖名单。

在第一轮比赛中,同学们依次上台进行诗歌朗诵。大家的表现令人十分惊喜。虽然只经过了短短一个月的学习,但大家的语音语调都非常出色。大部分同学都为自己所朗诵的诗歌准备了精美的演示文档和相应的配乐。

在表演环节,同学们准备的表演形式也各有特色:有人演唱法语歌曲,有人读绘本故事,有人进行法语配音,也有人上台弹唱。同学们表演了Lesfeuilles mortes(《落叶》)、Je m’appelle Hélène(《我的名字叫伊莲》)、Je ne sais pas(《我不知道》)等歌曲。歌声悠扬婉转、余音绕梁,彰显了法语的魅力。大家的配音和朗读亦是抑扬顿挫、声情并茂,尽展法语系学子风貌。

两轮表演结束后,曹蓓芳老师对此次大赛进行点评。她表扬了同学们的精彩表现,随后指出了大家仍需改进之处。接着,老师们也纷纷献上保留节目。杨阳老师首先朗诵了Le Pont Mirabeau(《米拉波桥》),曹蓓芳老师和陈静老师也相继为大家带来了精彩的Il pleure dans mon cœur(《泪流在我心底》)和Paris, je t’aime d’amour(《巴黎,我真心爱你》)朗诵。

最后,在大家的期待中,王芳老师、杨阳老师、曾咏柳老师为获奖同学颁发奖状和奖品,并与同学们合影留念。至此,此次法语语音语调大赛圆满落下帷幕。

刘佳乐同学荣获一等奖,彭玉淳同学、彭佳盈同学荣获二等奖,赵欣蕊同学、曹典同学、季晨赟同学荣获三等奖。我们对这些同学所取得的优异成绩表示热烈的祝贺!我们期待法语系师生继续努力、砥砺前行,共同创造法语系更加美好的未来!