科研机构

您的当前位置: 首页 > 学院概况 > 组织机构 > 科研机构 > 正文

科研机构简介

湖南师范大学外国语学院充分发挥世界一流建设学科外国语言文学的学科优势和师范特色,围绕国家“一带一路”战略、湖湘文化“走出去”战略和服务国家和地方高等和基础教育的社会责任,建立了15个学术研究中心。

其中“美国研究中心”“东北亚研究中心”“俄罗斯研究中心(湖南省俄罗斯文化研究与交流中心)”入选教育部国别与区域研究备案中心,“‘一带一路’文化交流与传播中心”入选湖南省专业特色智库,“湖南省中外文化传播研究基地”为中共湖南省委宣传部批准的首批湖南省哲学社会科学研究基地,“外语基础教育研究中心”入选湖南省高等学校哲学社会科学重点研究基地。此外,学院还入选中联部“金砖国家智库合作中方理事会”和“一带一路智库合作联盟理事会”成员单位。

研究中心整合科研队伍,聚焦科研前沿,产出了一批高显示度的成果。

“东北亚研究中心”“俄罗斯研究中心(湖南省俄罗斯文化研究与交流中心)”等多个国别区域研究中心多次与外交部、中联部、湖南省委开展合作,承接多个委托项目,提供了一系列资政报告并被相关部门采纳,为相关部委和湖南省委的对外交流和决策提供了智力支撑。

“‘一带一路’文化交流与传播研究中心”“湖南省中外文化传播研究基地”“跨文化研究所”组织出版了“湖湘文化与世界”系列丛书(8本)、“汉英对照湖湘”系列丛书(10本)、“国外‘一带一路’研究译丛”,其中“国外‘一带一路’研究译丛”入选国家十三五重点出版规划。此外还承担“湖湘文化对外传播及影响力研究”“中国经典作品在全球及一带一路沿线国家传播与推广研究”等多个国家级重点课题、省级重大委托课题。

“湖南省外语基础教育研究中心”“现代外语教育研究中心”“测评研究中心”中心成员深度参与国家外语改革顶层设计,领衔或参与了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准(外国语言文学类)》《英语类专业本科教学指南》《英语专业本科生阅读参考书目》《外国语言文学一级学科博士、硕士学位基本要求》《翻译硕士专业学位培养单位评估指标体系》《中国英语能力等级量表》和《西方文论》与《外国文学研究方法》课程指南等外语教育相关标准和指南的制定。此外,中心成员常年参与湖南高考英语命题工作,为湖南高考改革做出了积极贡献。

研究中心:

教育部国别与区域研究备案中心美国研究中心

教育部国别与区域研究备案中心东北亚研究中心

教育部国别与区域研究备案中心俄罗斯研究中心(湖南省俄罗斯文化研究与交流中心)

湖南省首批专业特色智库“一带一路”文化交流与传播中心

湖南省中外文化传播研究基地