学校主页|学科网站|本站首页|旧站

媒体外院 +

媒体外院

您的当前位置: 首页 > 媒体外院 > 正文

【光明日报】蒋洪新:发挥师范类高校优势 做好资政育人工作

发布人:日期:2020-01-01 15:50:34浏览数:

原标题:发挥师范类高校优势 做好资政育人工作

习近平总书记指出:“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”师范类高校是实施教师教育,不断提升教师专业素质能力和思想政治水平的重要教学场所。师范类高校的建设水平,关系到我国基础教育教师的质量和基础教育的水平,关系到整个民族素质的提高。

师范类高校普遍具有哲学社会科学学科门类齐全的特征,这得益于师范类院校发展的历史传统。出于培养各学科合格教师的目标,师范类高校往往需要建构包含哲学、文学、历史学、教育学等学科在内的、较为齐全的哲学社会科学学科体系,这样既能满足中小学课程开设之需要,又为在教师培养中加强价值引领提供了重要抓手。

源源不断培养出一批又一批好教师,师范类高校需要不断发挥自身优势,重视资政与育人的双重职能,在深化价值引领、加强理论建设、提高资政水平的同时,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

第一,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。师范类高校应自觉把高等教育发展方向同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,以提升人才培养质量为目标,紧扣我国经济社会发展的人才需要,将大学生培育成为理想信念坚定、道德品质高尚、能力素质过硬的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。师范类高校要充分利用好哲学社会科学学科门类齐全的优势,努力构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,为国家社会发展提供强大智力支撑。以湖南师范大学为例,学校自成立起,一直十分重视哲学社会科学研究,积极引导和鼓励教师直面经济社会发展中的现实问题,扎根中国大地做文章,不仅有着门类齐全的哲学社会科学专业,还先后成立了一批新型智库机构,在法律援助、城市规划、基础教育、精准扶贫、社科普及等方面为中央和地方提供决策咨询,贡献学术智慧。

第二,坚持把教师队伍建设作为基础工作来抓。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。师范类高校要从培养社会主义建设者和接班人的高度,考虑师资队伍的素质要求、人员构成、培训体系等。引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。鼓励教师把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。教师率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,这种榜样效应会吸引一大批乐教适教的优秀学生选择师范专业,同时让优秀学生成为未来优秀教师。

第三,坚持立德树人,加强学校思想政治工作。师范类高校要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教。坚持社会主义办学方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。积极培育和践行社会主义核心价值观,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。充分利用互联网新媒体,创新思想政治教育形式,引导大学生勤学苦练、明德修身、明辨是非、笃实笃行,用青春和理想拥抱未来,用奋进和奉献书写人生,汇聚同心共筑中国梦的磅礴力量。

(作者:蒋洪新,系湖南师范大学党委书记、湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

原文链接:http://theory.people.com.cn/n1/2019/1231/c40531-31529525.html

上一条:【新湖南】重磅!湖南143个专业入选首批国家级一流本科专业建设点

下一条:【人民日报】中法翻译难题如何破?这场高端国际论坛有了新答案

关闭