学校主页|本站首页|旧站

历史沿革

您的当前位置: 首页 > 学院概况 > 历史沿革

历史沿革

● 1938年,国立师范学院建立,英语系为建校之初最早设立的院系之一,学贯中西的大家、有“文化昆仑”之称的钱锺书为首任系主任。

● 1953年,全国院系调整,外语系与原湖南大学外语系重新组建湖南师范学院外语系,设有英语、俄语两个专业。

● 1983年,英语语言文学学科获硕士学位授予权。

● 1986年,俄语语言文学学科获硕士学位授予权。

● 1993年,创办日语系。

● 2000年,英语语言文学学科在湖南省同类学科中首个获批博士学位授予权。

● 2000年,在英语语言文学学科博士学位点下设翻译方向,是全国最早培养翻译方向博士的单位之一。

● 2001年,英语语言文学被确定为湖南省重点学科,英语专业被确定为“湖南省高等学校重点示范专业”。

● 2002年,创办翻译系。

● 2004年,外国语言文学学科在教育部首轮一级学科评估中位列全国同类学科第七位;英语专业在教育部英语专业本科教学工作评估(试点)中被评为“优秀”。

● 2005年,日语语言文学学科获硕士学位授予权。

● 2007年,获得翻译专业硕士(MTI)学位授予权,是全国第一批MTI试点单位之一。

● 2007年,英语语言文学学科获批成为国家重点学科(全国同类学科仅7个),我校成为全国唯一一所拥有该国家重点学科的师范院校和地方院校。同年,外国语言文学学科获批外国语言文学博士后流动站(湖南省首批)和湖南省重点学科。

● 2008年,创办朝鲜语系。

● 2010年,率先在湖南实现外国语言文学博士后流动站和一级学科博士学位授予权零的突破。

● 2010年,创办法语系。

● 2012年,英语专业被确定为湖南省“十二五”综合改革试点专业 ;“十一五”、“211工程”重点建设项目“英语语言文学比较与研究”在验收中获评“优秀”等级。

● 2015年,外国语言文学学科在湖南省“十二五”重点学科验收中获评“优秀”等级。

● 2017年,外国语言文学学科入选国家“世界一流”建设学科名单(全国同类学科仅6个,湖南省省属高校唯一的一个)。

● 2018年,外国语言文学学科进入湖南省“世界一流”建设学科名单。

● 2018年,外国语言文学教师团队被评为教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”称号(全国外语类仅两家)。

● 2018年,教育部陈宝生部长莅临学校宣讲全国教育大会精神,重点调研学校“世界一流”建设学科——外国语言文学学科建设情况,并给予充分肯定。

● 2018年,中共湖南省委杜家毫书记来校视察,全面听取了外国语言文学学科建设情况,对世界一流学科带动引领学校整体发展寄予厚望。

● 2019年,外国语学院被评为全国教育系统先进集体(全国唯一获此荣誉的外国语学院),学科领军人蒋洪新教授在人民大会堂受到习近平总书记等党和国家领导人的的亲切接见。