您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院学子在第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动中荣获佳绩

近日,由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主办、南开大学承办的“领航计划”第六届全国大学生讲思政课公开课展示活动评选结果揭晓。我院学生胡云天等录制的公开课“以棋制胜筑牢文化自信,以史为根坚定爱国情怀”荣获二等奖。

该公开课由我院2022级比较文学与跨文化研究方向硕士研究生胡云天,2020级英语专业本科生李姝洁,2021级德语专业本科生何嘉欣、俄语专业本科生侯璐瑶,世承书院2021级英语专业本科生丁兰若等5位同学撰稿、出镜录制,马克思主义学院邓验副教授、语言与文化研究院杨安副教授担任指导。课程选取《思想道德与法治》“尊重和传承中华民族历史文化”章节内容,结合外语学科和相关专业的跨文化理念和实践为案例,以棋局喻文化竞争与博弈,充分阐释文化自信的“先手棋”“关键棋”,展望奔赴强国征途的文化自信“制胜棋”,贯彻了“大思政课”理念。

据悉,本届展示活动以“青春献礼二十大·强国有我新征程”为主题,聘请教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、全国重点马克思主义学院领导、重点高职院校马克思主义学院领导等专家认真细致把关,引导大学生深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深化对思政课教学内容的认识和思考。

近年来,我校外国语言文学学科聚焦立德树人的根本任务,紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想学习和党的二十大精神宣讲,组织师生创新、生动开展思政实践与课程思政系列活动,努力把“大思政课”讲深、讲透、讲活。

上一条:湖南师范大学外国语学院开放日活动 迎来教育部英指委委员及院长论坛嘉宾

下一条:蒋洪新教授论文成果获评第五届湖南省教育科学研究优秀成果奖一等奖