您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院新增三门国家级一流本科课程

(供稿 教务办)近日,教育部发布《关于第二批国家级一流本科课程认定结果》,外国语学院有3门课程被认定为国家级一流本科课程。此次入选课程中,两门为线上一流课程:“中外比较文学研究专题”(郑燕虹教授团队)和“19世纪俄罗斯文学史”(高荣国教授团队),一门为虚拟仿真实验课程:“新文科背景下应急语言服务虚拟仿真实验”(曾艳钰教授团队)。

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。近年来,学院贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,树立课程建设新理念,推进课程内容重构,加强课程的数字化建设。目前学院已有“英语文学导论”“英语演讲与辩论”“‘一带一路’背景下跨文化障碍语言交际虚拟仿真实验”等3门国家级一流本科课程与1门教育部课程思政示范课程,“创意写作”“西方文明史”“湖湘文化传承传播”“朝鲜—韩国文学史”等20门省级一流本科课程,课程涵盖教育部规定的五大类课程。

学院课程的高阶性、创新性、丰富性与挑战度既深化了专业的内涵建设,也极大地助力了外语人才的培养。