您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

Martin Adam教授致辞

郑燕虹教授主旨报告

青年学者分会论坛线下与会师生合影

8月25—31日,由我校外国语学院、波兰密茨凯维奇大学、德国柏林媒体设计学院主办,世界汉学研究会、德中协会协办的第七届世界汉学论坛,以线上线下方式在波兰波兹南、德国柏林和中国长沙三地举行。论坛以"Chinese Studies in Times of Polarisation"为主题,议题包括古今中国文化研究的新发现、文化研究的比较与融合、中外汉学不同范畴的分类研究、中国古今文学的翻译与国际传播等。我校外国语学院院长曾艳钰教授,国务院学科评议组成员、我校外国语学院郑燕虹教授,密茨凯维奇大学东亚系系主任Estera Zeromska教授,柏林媒体设计学院行政总长Martin Adam教授,我校语言与文化研究院副院长杨安副教授出席论坛。论坛由世界汉学研究会会长、欧洲科学院院士、我校“潇湘学者”特聘教授Martin Woesler主持。

论坛开幕式上,曾艳钰教授、Estera Zeromska教授、Martin Adam教授先后致辞,对三所大学的相关学院、学科与专业进行了介绍,希望与会专家学者以汉学论坛召开为契机,加深学术交流合作,保持知识的交流、共享,携手推动汉学研究的进步。

应论坛邀请,曾艳钰教授、郑燕虹教授先后在线上线下作了题为"'INFLUENCE'OR'CONFLUENCE'? ULTRA-UNREAL REALITY IN CHEN ZHONGYI'S SO I HAVE HEARD"和"THE IMAGES OF CLASSICAL CHINESE POETRY IN KENNETH REXROTH'S POEMS"的主旨报告,分别探讨了中国作家陈众议小说《如是我闻》的本土性刻画与世界性书写以及美国作家雷克斯罗斯诗歌创作中的中国古诗意象,受到与会专家学者的关注与热议。

在青年论坛上,来自美国、比利时和我国北京、南京、香港、长沙等国家、地区相关高校的20余位青年师生分享了最新学习、研究成果。我校外国语学院副院长蒋莉华教授主持论坛并与曹波教授、罗坚副教授、杨安副教授、David Porter副教授、鲁艳辉副教授一同对发言进行了细致、中肯的点评。其中,我校外国语学院本科生欧阳心怡、刘江凌做的“赛博朋克文化与中国城市形象构建”“雷锋故事赋能中国形象塑造”等发言受到了广泛关注。

论坛过程中,与会嘉宾还前往柏林媒体设计学院参观考察,同柏林媒体设计学院院长Christian Malterer教授、数字媒体技术专业Sylvius Lack教授就科技人文、人文学科的跨界研究等话题进行了深入交流。

据悉,世界汉学论坛迄今已成功举办七届,致力于推进国际汉学研究高质量发展、促进东西方学界交流合作、构建学术共同体。本次论坛吸引了来自牛津大学、根特大学、北京大学、香港中文大学、台湾大学等10余个国家、地区知名高校的109位专家学者、文化名人和青年师生参与。