您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

青春为中国式现代化挺膺担当——湖南师范大学外国语学院携手学堂坡社区举办主题红色论坛

(通讯员 陈幸之 金小钢 苏星璨)5月23日下午,我院在桔子洲街道学堂坡社区党群服务中心举办青春为中国式现代化挺膺担当——学习贯彻习近平总书记重要讲话精神主题红色论坛活动。院党委书记沈贤岚、院党委专职组织员易小源,湘江新区桔子洲街道人大工委副主任、学堂坡社区党总支书记余海艳等出席论坛活动。

学院青年团员、研究生代表围绕学习实践经历和“乡村振兴”“社区实践”“文化传承”等关键词,讲述了在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为的生动故事。学院2021级西班牙语专业本科生莫若男结合在常德市谢家铺镇开展以乡村外语教育振兴为主题的社会实践的经历,诠释了青年一代在乡村振兴中的责任与使命;2022级法语专业本科生黄乐妍分享了在参与区校共建项目,开展国别文化课堂与爱语得乐夏令营活动中的志愿故事,表达了为社区事业贡献青春力量的决心;学院研究生第一党支部党员傅馨可分享了湘绣产业调研中的故事,她认为作为语言文化的学习者,肩负着传播中华文化的使命。

“我十八岁从军,在部队这座大熔炉里锻炼成长……我的青春全部献给了部队。”学堂坡社区老党员熊建业深情讲述了他的青年时期在部队保家卫国的故事,不禁潸然泪下。他对在场的青年大学生说,“现如今回味起来,还是觉得,奋斗的青春无怨无悔!”老党员的忠诚与初心感染了在场的青年大学生,掌声热烈、久久不绝。

余海艳指出,社区与湖南师范大学外国语学院一直是友好共建单位,长期的合作中打造了周末公益课堂、红色论坛进社区、爱语得乐夏令营等品牌社区服务项目。她表示,社区坚持“党建带团建、团建促党建”,将根据青年和居民的实际需求,在机制设计、活动项目、平台搭建、创新实践等方面摸索创新,为青年大学生提供实践平台,让社区成为这些青年想来、爱来的“打卡地”。

沈贤岚在点评讲话中指出,学院和社区有着天然的紧密的共生的联系,红色论坛作为学校开展党建和思想政治教育工作的品牌活动,在推动大学生深入基层、了解社会、服务地方、增长才干等方面起到了十分重要的作用。他表示,学院将进一步加强校地合作、构建和完善服务机制、注重和坚持基层导向,引导一批批青年大学生在社区一线的实践中了解国情、社情、民情,把总书记的殷殷嘱托内化为感悟新时代青年的使命担当。

本期红色论坛还通过同步视频形式邀请了学堂坡社区结对单位吐鲁番市高昌区大河沿镇铁路社区和高昌路街道绿园社区共同参与。

院团委书记王耀光、研究生办主任刘蓉、学工办全体老师及学堂坡社区党员代表,外国语学院本科生、研究生党员,学院青马工程学员等120余人参与论坛。

上一条:我校召开人工智能与精准国际传播湖南省哲学社会科学重点实验室第一届学术委员会第一次会议