您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

2024年湖南省“比较文学与跨文化学术前沿研究” 国际研究生暑期学校圆满落幕

(通讯员 文逸闻)2024年7月8日,由湖南省教育厅主办、湖南师范大学外国语学院承办的湖南省“比较文学与跨文化学术前沿研究”国际研究生暑期学校圆满闭幕。本次暑期学校结业典礼由湖南师范大学外国语学院公共外语部副主任侯奇焜副教授主持,他对各位领导、专家、老师和班级助理的辛勤付出和学员们的积极参与表达了由衷的感谢。

来自华北理工大学的欧阳琪同学作为学员代表发言。他总结了暑期学校研习期间的收获与感悟,认为通过本次暑期学校的学习,学会了以批判性的思维去审视学术问题,以开放的心态去拥抱多元文化,并在学术交流中相互启发、共同成长。他表示,作为新时代青年,自己将秉承学术研究的初心,和各位学员一道在比较文化研究的道路上不断前行,创造出更加辉煌的成就。

湖南师范大学语言与文化研究院徐雪老师作为班助代表发言。她首先对此次暑期学校的班级工作进行了总结,强调了班级团结协作、积极参与各项活动的重要性,并对学员们在暑期学校期间所取得的成绩表达了肯定。她提到,通过此次暑期学校,学员们不仅学到了丰富的知识,还培养了良好的学术习惯和团队研究精神。最后,她鼓励学员们继续保持对学业和科研的热情,为未来的学术探索和职业发展努力奋斗。

最后,湖南师范大学外国语学院副院长梁斌进行结业典礼总结发言,并宣读了优秀论文及优秀学员名单。梁斌首先对本届暑期学校给予了高度的赞誉。他强调,从学院领导的精心筹备,到专家学者的精彩讲座,到班级工作人员的辛勤付出,再到学员们的日常表现和学术论文,本届暑期学校展现出了卓越的水准。他指出,此次暑期学校不仅是一场学术的盛宴,更是一次文化的交流与心灵的碰撞,学员们的研讨发言和论文分享展现了扎实的学术功底和敏锐的学术洞察力,体现了年轻一代学者的蓬勃朝气与无限潜力。他期待明年和学员们在线下相聚星城,继续深入探讨学术话题,共同推动比较文学与跨文化研究领域的发展。

学术盛宴,名家荟萃

2024年6月24日至7月8日,上海交通大学彭青龙教授、尚必武教授、伦敦大学学院Jorge Díaz-Cintas教授、华中师范大学罗良功教授、广东外语外贸大学刘茂生教授、北京外国语大学赵国新教授、中国社会科学院徐德林研究员、北京大学高峰枫教授、湘潭大学刘中望教授、上海外国语大学吴其尧教授、重庆大学方维规教授、华东师范大学金雯教授、北京航空航天大学田俊武教授等来自海内外的知名专家学者为学员们带来了精彩纷呈的系列讲座。专家讲座涵盖了比较文学、跨文化研究、翻译研究等多样主题,为学员们带来了丰富的知识和深刻的启发。

交流合作,拓展视野

除了专家讲座,本次暑期学校还组织了班级讨论及学术交流,旨在搭建一个拓宽视野、建立学术联系与友谊的平台,深化学员们对各自研究领域的理解与交流,促进知识共享与思想碰撞。这些活动不仅进一步丰富了学员们的学术生活,也增强了学员之间的学术互动和合作意识,为未来的学术研究奠定了更坚实的基础。

展望未来,携手共进

2024年湖南省“比较文学与跨文化学术前沿研究”国际研究生暑期学校汇聚了来自国内外百余名研究生和青年教师,共同探讨了比较文学与跨文化研究领域的前沿问题。此次暑期学校的成功举办,为国内外研究生提供了一个经验分享、观点碰撞、情感交流、智慧共生的平台,引领各位学员开阔国际视野,厚植天下情怀。未来,湖南师范大学外国语学院将继续举办相关学术活动,为广大学子与青年学者提供更多学术交流的机会,共同推动我国比较文学与跨文化研究繁荣发展。