您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

杨雨箫副教授获全国高校教师教学创新大赛一等奖

2024年7月27-31日,第四届全国普通高校教师教学创新大赛决赛在成都电子科技大学举行。通过白热化的激烈角逐,我院杨雨箫副教授团队获新文科副高组一等奖,这也是湖南省在新文科副高组赛道上首次获得一等奖。

在全国赛中,杨雨箫副教授从课程目标、痛点问题、创新举措以及辐射影响等方面对课程“英语语音学”的创新教学进行了详细的阐述。课程立足我校师范校本,依托外国语言文学“世界一流”建设学科,围绕卓越师范生培养,提出了学科融合、学研融创、学用融通的“合创通”创新教学理念。在学科融通上,与物理学、生理学、心理学和计算机课程有融合,践行新文科的发展路径;在教学方法上,提出了6-B式教学流程,充分激发师范生的研究与教学能力;在课程实践上,组织了I Reach实践活动,联合我院基础外语教育实践基地,将创新的教学方法带入中学课堂,辐射基础教育,产出了丰富的教研科研成果。

全国普通高校教师教学创新大赛由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办,围绕高校课程思政、新工科、新医科、新农科、新文科、基础课程等重点工作展开。本次赛事由32个赛区超过10万名来自全国1200余所高校的教师参赛,包括校赛、省赛与全国赛三个阶段,历时9个月。对于该赛事高级别、高水平、高难度的特点,我院予以了高度重视和全力支持,围绕课程设计、课堂实录、创新汇报等各个方面组织了不间断的讨论与打磨,全面提高了我院参赛教师团队的教学理念与教学水平。

杨雨箫(中一)

附:杨雨箫副教授团队成员:邓云华教授、罗坚副教授、李洪坤副教授