您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

外国语学院举办外语学科服务国家和地方经济论坛

(通讯员曾永兴)10月27日下午,外语学科服务国家和地方经济论坛在外国语学院414同声传译室举行,1983级英语系校友、高级经济师曾平英,1989级英语系校友、一级警督刘逸之,2000级英语系校友、国家二级心理咨询师黄宁波应邀与学弟学妹们分享了各自的工作经历。论坛由外国语学院副院长高荣国主持。

曾平英校友以“人的发展与时代息息相关”为主题,从改革开放初期被分配到中学教英语、改革开放扩大时期从事文秘与翻译工作,到后来的资产重组时期进入合资企业工作,和谐社会时期参与科技馆的筹建、科普影片进口、科普影视主题展览与国际交流等工作,与学习学妹们分享了自己的工作经历 。

刘逸之校友以“自己才是一切的根源”为主题,结合自己上夜校恶补电脑知识、自学指纹鉴定、做公安影视的主持与编导、参与全国大追逃、缉私禁毒等工作经历,告诉学弟学们“没有人天生什么都会,只要肯认真学什么都能学会”、“机会是自己抢来的”、“学会从失败中汲取正能量”。

黄宁波校友送给学弟学妹们三件关于“勇气”的礼物:敢想、敢求、敢做。首先,我们需要想清楚想清楚自己想要什么样的未来和生活,做出合理的人生和职业规划;其次,我们要敢于想他人求方法、求资源、求平台等,这样未来才能成为我们想要的样子;最后,我们要敢于把所想付诸实践。

三位校友与学弟学妹们就从事翻译工作、求职、个人投资等方面进行了交流,高荣国院长对三位校友的发言进行了总结。

据悉,参加80周年校庆与院庆的部分校友、外国语学院的师生共计60余人参加了此次论坛,论坛是我院院庆活动的三个校友论坛之一。