您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院日语系学子获全国日语演讲辩论大赛二等奖

(供稿日语系)2018年11月10日,由教育部高校外语专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会、上海外国语大学联合举办的“第十一届卡西欧杯中国日语专业本科生·研究生演讲辩论大赛”在上海外国语大学成功举办。我院日语系杨柳老师指导的日语专业2015级周文颖同学,经过激烈角逐和比拼,取得了本次大赛二等奖(第三名)的优异成绩。杨柳老师获得“优秀指导教师奖”。

本次大赛共有50名来自全国各高校的日语本科生及硕士生选手参加初赛,其中有24名选手经过专家严格审评进入决赛。决赛分为即兴演讲(含回答提问)和分组辩论两部分,即兴演讲由选手当场抽取题目并发表演讲,并回答专家的两个问题。分组辩论由选手临场组队,经过短暂准备后完成一场30分钟的辩论赛,要求选手有极高的日语语言能力、表现力及思辨能力。最终,由中外专家学者组成的评委会,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

原中国日语教学研究会会长、北京日本学研究中心主任徐一平教授称,从比赛形式和难度看,本次大赛都为目前国内日语专业同类比赛最高水平。这是我校第一次参赛并取得佳绩,提升了我校在全国的知名度,并体现了我院日语专业的高质量教学水平。