您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“后疫情时代东北亚区域合作与交流”中韩线上视频研讨会成功举行

93F02

(通讯员 周雨辰)2020年4月28日,湖南师范大学东北亚研究中心、湖南师范大学外国语学院、韩国成均馆大学中国研究所以“后疫情时代东北亚区域合作与交流”为主题,共同举办了中韩线上视频学术会议。会议旨在通过深入分析疫情发生以后东北亚形势,探讨疫情过后中韩两国以及东北亚区域发展的新路径,促进区域和平发展。

湖南师范大学副校长欧阳峣与成均馆大学副校长刘鸿埈出席会议并致辞。会议由湖南师范大学东北亚研究中心主任蔡美花与成均馆大学中国研究所所长李熙玉主持。欧阳峣在致辞中希望两校能以本次线上交流会议为契机,立足新起点,为东北亚合作新路径的探索提供智力支持,同时预祝本次会议取得圆满成功。刘鸿埈在致辞指出双方举办的线上国际会议在适应新常态、加强中韩合作与联合方面具有开拓性和先导性意义,希望中韩学者能借助本次国际会议平台,进行建设性和创新性讨论,形成有代表性的新型学术平台。

会议分为两个议题进行发言。第一场议题为“疫情后的国际秩序与东北亚合作路径”。中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群、韩国北韩大学院大学教授具甲祐、国家外交学院副院长王帆、韩国中央大学教授李惠正、湖南师范大学东北亚研究中心副主任梁斌分别以“特朗普孤立主义抗疫与中美关系恶化”、“成立东北亚防疫共同体提案”、“疫情背景下的中美关系”、“如何理解新冠肺炎之后的复合危机”、“后疫情时代关于推进东北亚地区经济一体化的几点思考”为主题作了发言。

第二场议题为“疫情后的中韩关系与半岛局势”。韩国延世大学教授白永瑞、国际关系学院政治系主任林利民、韩国东国大学教授朴淳成、中国社科院中国周边与全球战略研究室主任王俊生、韩国崇实大学教授李贞澈、延边大学国际关系研究所所长朴东勋分别以“人文学角度看待后疫情时代的东北亚交流”、“试析后疫情时代的国际战略形式与中韩合作”、“新冠肺炎以后的东北亚地区交流与合作”、“后疫情时代中韩合作的动力与方向”、“新冠肺炎后中韩关系与韩半岛形势”以及“后疫情时代中韩关系之间存在的问题”为题进行了发言。

最后,会议由蔡美花和李熙玉进行总结发言,指出:以人类命运共同体的理念促进东北亚国际合作、加强非传统安全领域的合作、挑战“新常态”,是本次会议达成的共识;这次疫情再次凸显出非传统安全对于东北亚区域的影响之大,中韩作为对东北亚和平与稳定负有重要责任的国家,应加强合作、携手共同应对公共卫生领域面临的重大挑战。

国内的中国国际问题研究院、中国社会科学院、国际关系学院、外交学院、延边大学、复旦大学、南京师范大学、天津外国语大学、吉林社科院以及韩国成均馆大学、延世大学、中央大学、东国大学、崇实大学、北韩大学院大学等国内外大学和研究机构的专家学者及研究生近一百人参加了本次线上视频会议。