您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

李大清受聘我校“潇湘学者”并举办学术讲座

(通讯员 彭宜)3月11日下午,我校在国际学术交流中心四楼会议室举行“潇湘学者”聘任仪式。仪式由副校长唐贤清主持,校长刘起军为李大清教授等“潇湘学者”颁发聘书。

刘起军代表学校对李大清等老师的加入表示热烈欢迎。他表示,我校是一所有传统、有积淀、有底蕴的大学,是一所在国内乃至国际上很有影响的大学。作为地处内陆的省属高校,建校八十余年来,我校一直行进在中国高校的先进行列,作为师大人,要有这份底气,有这份自豪。他强调,我校能取得的这样的成绩和地位,得益于高度重视师资队伍建设,坚定不移的实施人才强校战略。在未来日趋激烈的高校发展竞争中学校要占据主动,仍然要靠坚定不移地持续实施人才强校战略,加强师资队伍建设。他指出,我校也是一所有温情的大学,学校最看重、最关心和最爱护的是我们的老师,是我们的学生。举办潇湘学者聘任仪式,就是学校这种办学理念和根本价值观的直接体现。学校将进一步建立和完善教师荣誉制度,关心和支持教师的事业发展,努力为大家教书育人和学术研究提供尽可能好的环境和条件。他希望大家来校后不仅发挥好自己已有的优势作出更多更好的成绩,而且要更好地发挥示范和带动作用,带动所在的学科和学院整体发展,实现个人和学校的和谐发展、共同进步。

聘任仪式后,学院在腾龙楼515报告厅举办了欢迎仪式。院党委书记唐建文代表学院对李教授的加盟表示热烈的欢迎,院长曾艳钰介绍了李大清教授的基本情况,并希望李教授的加盟为我系冲刺日语专业博士点、省级和国家级一流专业增添新的力量。

李大清作了题为“域外汉字——和制汉字研究”的学术讲座。他从和制汉字的研究缘起,以及和制汉语的产生、发展、现状、构造等四个部分出发,对中国汉字圈、和制汉字的发展、和制汉字的分类等方面进行了深入浅出的阐述。讲座由日语系主任陈小法教授主持,院党委副书记贺慧星以及日语系全体师生参与讲座。

据悉,李大清还将在3月18日、19日、25日、26日为我院师生进行两场集中讲义和两场公开讲座。李教授在分享自己亲历的几十年从事中日文化交流事业宝贵经验之同时,也为我们进一步了解和制汉字,拓宽学术视野,以及今后的学术研究和发展提供难得机会。

李大清教授简介:

李大清,湖南沅陵人,1982年厦门大学硕士毕业。曾任职于北京航空航天大学,日本园田事务所,日本静冈产业大学,现任日本国社会团体 “日中和平友好联络会” 秘书长、日中创新协会理事长,日本华人华侨创新协会会长,湖南省政协海外发展顾问,湖南师大理事会理事等职。李大清先生长期致力于促进中日政治、经济、文化等领域交流,为中日民间友好往来架起了友谊的桥梁。李大清教授自上世纪末开始兼任我院日语系客座教授,与我校建立了长期良好的合作关系,为我院日语学科发展以及我校对日交流做出了突出贡献。