您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

湖南师范大学国际化创新型人才培养博士交流会在我院举行

(通讯员 徐洁)12月24日,“湖南师范大学国际化创新型人才培养博士交流会”在外国语学院举行。湖南师范大学研究生院党委书记龚舒、研究生院副院长胡水清、外国语学院副院长刘白、外国语学院杨志明教授、物理与电子科学学院王接词教授以及来自各个学院的博士生代表共计150余人参加交流会。本次交流会由湖南师范大学研究生院指导,外国语学院主办,湖南大科城黑马文化产业发展有限公司协办。外国语学院公共外语部主任梁斌主持交流会。

龚舒在致辞中指出,研究生教育是我国国民教育的重要组成部分,是教育强国建设的引擎,湖南师范大学研究生教育具有光辉的发展历程,学校坚持开放办学,研究生教育国际化水平不断提升.她希望博士生在这次交流会上能畅所欲言、各抒己见;相互切磋、启迪智慧;深入探讨、广交朋友。

刘白对研究生院的大力支持以及与会专家的师者情怀表示衷心的感谢,她强调研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,期望博士研究生们不仅要把论文写在大地上,更要让中国智慧在国际上发出响亮的声音。

杨志明教授就科研论文的撰写作了主题报告,他建议博士生慎重选题、斟酌引言、充分论证、规范表达、有的投稿、坚守底线。王接词教授对国际科研论文的写作和发表作了细致的讲解,涉及合格论文的必备要素、文献调研、选题、实验、撰写、投稿等多个方面。同时,两位专家热情地解答了博士研究生在现场提出的关于如何快速掌握写作规范、如何应对自己的阶段性失败等各类问题。专家教授深入浅出、亲和愉悦的讲述给大家留下了深刻的印象,赢得了全场阵阵掌声。

在随后的博士生代表发言中,商学院博士胡含兵介绍了博士创新创业的方法与路径,医学院博士贺彩梅探讨了创新研究的方法与过程,新闻与传播学院博士蔡绍硕分享了自己的创业心得,物理与电子科学学院博士邓为可阐述了物理和英语学科学习的方法和重要性,文学院博士徐洁对如何让自己的内心安定并愉悦地学习和生活作了人文思想的提示,数学与统计学院博士蒋忠良结合自己的公务员经历号召大家扛起历史重任。

交流会还进行了博士生分组讨论,博士研究生围绕论文撰写与发表、科研工具与方法、读博心得体会、未来职业规划等主题进行了自由、热烈的讨论。思想在切磨中明朗、情感在交流中深挚、视野在融合中开阔。

梁斌作交流会总结发言,他表示本次交流会格局高、气氛浓、收获大。他希望博士研究生们以豪迈的情怀、昂扬的斗志、坚强的毅力,创造未来、细味生活。

本次交流会是湖南师范大学博士研究生外语教育改革的一项重要成果,是对“全国研究生教育会议”精神的落实践行,为各学院各学科博士研究生之间的交往搭建了一个高端的学术交流平台,具有开创性的意义,促进了博士研究生各专业领域的交流与合作以及学术能力的提升和发展。