您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

蒋洪新教授入选“国家哲学社会科学成果文库”著作出版

近日,校党委书记、欧洲科学院院士蒋洪新教授入选2019年“国家哲学社会科学成果文库”的著作《T.S.艾略特文学思想研究》由人民文学出版社出版。

该著作由绪论、十章以及结语三个部分构成,近30万字,系蒋洪新教授承担的国家社科基金重大项目“20世纪美国文学思想研究”(项目编号14ZDB088)的阶段性成果之一。该成果为国内外第一部全方位对20世纪现代派旗帜性诗人、批评家艾略特的文学思想进行整体系统研究的著作,摆脱了国内外普遍存在的碎片化、单一化的研究旧式,创新性地以文学思想整个体系为切入点,通过与同时代西方文学家、流派的对照研究以及与中国古代文论思想的对读等方式,深入阐发了艾略特文学思想的源流、内涵、影响和价值。成果很好地体现了中国学者在建构国际学术话语权上所作出的努力和贡献,对我国文艺工作者如何建构本土文学思想和文学话语权、繁荣文学创作具有重要的借鉴意义。

据悉,“国家哲学社会科学成果文库”旨在集中推出反映当前我国哲学社会科学研究最前沿水平、体现相关领域最高水准的创新成果,充分发挥哲学社会科学优秀成果和优秀人才的示范引领作用,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,鼓励广大专家学者以优良学风打造更多精品力作,推动我国哲学社会科学进一步繁荣发展。