您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

教育部首批虚拟教研室建设点“文学文化课程虚拟教研室”举行第一次全体会议

(通讯员 谭彦纬)3月10日晚,教育部首批虚拟教研室建设点“文学文化课程虚拟教研室”通过线上平台举行了第一次全体会议。来自全国20多所高校的教研室成员参加会议,会议由我院英语系主任叶冬博士主持。

虚拟教研室负责人、我院院长曾艳钰首先对各位与会专家对共建教研室付出的努力表示感谢。曾艳钰教授详细介绍了教研室的基本情况和建设目标,“文学文化课程虚拟教研室”以我院英语系文学文化教研室为实体基础,23名实体教研室成员中包括欧洲科学院院士、国家新世纪“百千万人才工程”人选、我校党委书记蒋洪新,国务院学科评议组成员、教育部首批“课程思政示范课程”名师郑燕虹,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者曾艳钰,以及Martin Woesler教授(德国籍,欧洲科学院院士)、Lauri Ramey教授(美国籍)、Omid Azadibougar教授(伊朗籍)等外籍专家;实体教研室共承担26门课程,涵盖英美文学、比较文学与跨文化、国别与区域研究等方向,其中“英语文学导论”“中外比较文学研究专题”等4门课程是国家首批一流本科课程和教育部课程思政示范课程。曾艳钰教授指出,本虚拟教研室的特色更在于扎根中西部,广泛联合8所双一流建设高校,6所师范院校,8所中西部综合性高校的相关教师,协同共建全国性外语教学研究与教师发展共同体。

我院副院长刘白以获批首批国家一流本科课程的“英语文学导论”为例,分享了课程的建设思路。刘白教授回顾了课程从线下筹备,到线上研发,直至线上线下结合的建设历程,分享了如何将思政目标、情感目标融入到教学全过程,以力求实现文学教学与思想教学的双向贯通,并达成中西文化互阐、培养文化自信。刘教授解释了“以学生产出为导向”这一理念的重要性,强调通过课前阅读和提问、课堂讨论、课后研究论文,以及创意写作、戏剧表演、诗歌朗诵等实践形式来打造“文学大课堂”,全程、全方位培养学生的文学鉴赏能力、批评思维能力和创意写作(表演)能力。刘白教授还表达了希望通过虚拟教研室平台共同备课、共享优质资源、开发各类数据库、开展教学研讨的愿景。

信息技术中心主任曾志军随后系统介绍了虚拟教研室平台的基本功能和技术支持。他分别以电脑端和手机端为例,展示了虚拟教研室平台所具有的发起教研会议、共享教研成果、共建教学课程、上传教学课件、储存教学资料等多样功能。曾智军老师指出,目前虚拟教研室已拥有了一个相当于毛坯房的很好的平台,而后继的完善和精细化还需要大家的共同努力。

来自浙江师范大学、华南师范大学、西北师范大学、湖南科技大学、吉首大学等高校的多位专家纷纷发言,各抒己见。他们表示,虚拟教研室空间是虚拟的,但活动是真实的、联系是真实的、内容是真实的,作为虚拟教研室成员,有信心一起把虚拟教研室建设好,并期待通过虚拟教研室的平台同上一门课、开展教学竞赛、打磨金色教材、打造金师。专家们还就吸纳学生加入平台以及平台相关使用技术等问题广泛交流了意见。

在今年2月教育部发布的首批教育部虚拟教研室建设试点名单中,由我院曾艳钰教授牵头的“文学文化课程虚拟教研室”获批入选。首批公布的名单中,共有439个虚拟教研室入选,其中外语类21个,英语类6个。“文学文化课程虚拟教研室”是中西部高校中唯一入选的英语专业文学文化类虚拟教研室。